피부과건강상담
고요한허스키24
고요한허스키2422.06.03

혹시 사진상의 이 점이 흑색종일까요?

갑자기 진한 검정색의 0.3cm정도 되는 약간 큰 점이 배에 보여서

놀라서 만져봤더니 모기물린것처럼 약간 만져지고 딱지같은게 옅게 있어서...긁었더니 피가 약간 나오더라구요 여드름 짰을때처럼

찾아보니 abcde 자가진단법에는 아닌듯한데 만져지고 약간 피도나서 혹시나해서 여쭤봅니다ㅜㅜ

감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 점이 흑색종인지 판단이 어렵습니다. 해당 점이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다. 일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위 점은 임상적으로 보았을 때 흑색종의 가능성이 떨어지는 병변으로 판단됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    양성의 경계성 모반 즉 일반 점으로 보이며 간혹 상처 부위에 딱지가 앉은

    후 혈종의 형태로 아무는 경우, 건드리면 딱지가 떨어지면서 피가 나는 경우도

    있습니다. 두가지 모두 악성 종양은 아니며 크기가 커지거나 주변으로 여러개의

    형태의 모반이 발생하지 않는 한은 조직검사를 할 필요는 없는 것으로 보입니다.

  • 사진 소견으로 미뤄 보아 흑색종이 의심되는 소견들이 따로 보이지 않습니다. 흑색종 피부암의 가능성은 매우 낮아 보이며, 단순히 색소 침착, 즉 점일 가능성이 높아 보입니다. 그래도 걱정되신다면 피부과에서 조직 검사를 받아보시는 것도 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진으론 흑색종의 특징이 안보이는것 같네요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    사진상으로 흑색종을 감별하기가 어려운 점 양해부탁드립니다. 다만 긁어서 쉽게 떼어지고 피가 난다면 피딱지의 가능성도 있어보입니다. 경과관찰 하시고 오래 지속된다면 가까운 의원에 가보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    전형적인 점으로 보입니다.

    궁금하시면 피부과에서 생검해보세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진상 악성을 의심할만한 소견이 보이지 않습니다.

    형태, 색깔, 경계의 명확함을 고려했을때 병적인 점이 아니라고 판단됩니다.

    혹시 크기가 더 커지면 피부과진료를 받아보시면 되겠습니다.