약 복용약·영양제
성실한향고래91
성실한향고래9124.01.04

푸로작 복용시 안압 상승하는데, 푸로작 대신 복용할 약

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타, 인데놀
기저질환
adhd

adhd로 콘서타 복용중입니다.

배란기쯤부터 공부 집중력이 저하되고 글이 잘 읽히지 않아서 푸로작을 처방받았는데, 오른쪽 관자놀이가 조이는 느낌이 들고 오른쪽 눈 안압이 상승해서 불편합니다.

복용시 좀 두근거리고 입마름이 생기며, 안압 상승으로 머리가 아프네요.. 항콜린성이라 그런건지...

안압 상승의 부작용이 없는 약 있을까요??

ssri가 부작용이 덜하다고들 하는데

snri에 밀나시프란은 어떤지 궁금합니다

병웟에서는 생리땐 그냥 공부 쉬엄쉬엄하라하시는데.. 배란기때부터 집중력이 저하되는데 이에대한 해결책이 필요하지 않나싶네요..

답변 잘 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    푸로작을 대신할 수 있는 약이 많긴합니다만 무슨 약으로 처방해줄지 결정해드릴 수는 없습니다.

    의사와 상의해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    ssri는 일정한 체내농도를 유지하는 것이 약효를 보이는데 중요하므로 생리 시에만 복용하는 약이 필요하다면 ssri의 복용은 적절치 않을 수 있습니다

    콘서타의 주성분인 메틸페니데이트는 중추신경에 작용하여 혈압에 영향을 줄 수 있으므로 두통과 같은 부작용이 생길 수 있으며, 이는 일시적인 소염진통제의 복용으로 해결이 가능합니다

    nsaids나 아세트아미노펜 등 다양한 진통제가 처방없이 약국에서 간단한 상담 후 구할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 약이야 있지만 의사가 처방하는거라 진료를 다시 보셔야할것 같아요.

    복용초기에 나타날 수 있는 부작용이어서 그냥 두고보자고 할 수도 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.