차량 구매시 연봉대비 어느정도로 가격 정하면 될까요?

연봉이 만약에 맞벌이 기준 9천만원이라면...

차량을 구매할때 어느 가격정도가 적당할까요?

무조건 맞다는건 아니지만...평균치를 알고 접근하고

싶어서요..

혹시 아시는 고수님 답변 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

사실 개인마다 가치를 두는 부분이 다르기 때문에 단정 지을 수는 없지만 보편적인 의견을 바탕으로 했을 때 연봉의 50% 정도를 적당한 자동차 구입 비용으로 보고 있습니다. 그리고 차량 구입비뿐만 아니라 매년 고정적으로 들어가는 유지비도 고려해야 하는데요. 유지비는 연봉의 10% 정도가 적정선이라고 할 수 있습니다.참고만 하시고 본인이 타고 싶은차 구입하시는게 제일 좋은거죠

    안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

    연봉 9000만원이기에 5000정도의 차를

    추천드립니다. 또한 목적에 따라 SUV냐 세단이냐

    또 가솔린이냐 하브냐 등을 따지셔야겠네요

      안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

      연봉 9,000만원 정도이면 꽤 높은 소득을 올리고 계신걸로 생각 됩니다. 국산차 기준이면 제네시스 g80, gv80이 적당해보이고 외제차 기준이면 벤츠e클 또는 bmw 5시리즈가 적당해 보입니다.