역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.15

스승의날은 언제 기념일로 지정이 되었는가요?

오늘은 5월15일 스승의날인데요, 근데 스승의날은 언제 기념일로 지정이 되었는가요? 그리고 스승의날을 5월15일로 지정한 이유가 따로 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 스승의 날은 원래 충청남도 논산시 강경읍 강경여고에서 청소년적십자 단원들이 세계 적십자의 날을 맞아 자신의 스승을 찾아간 것이 시초로 이것이 어버이 날과 날짜가 겹쳐 일주일 후이자 세종대왕의 탄신일로 미뤄 오늘날까지 기념하게 되었습니다.

    스승의 날은 세종대왕이 한글을 창제하여 전국 온 백성에게 가르침을 주어 존경받듯이 스승이 세종대왕처럼 존경받는 시대가 왔으면 하는 의미를 가지고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    5월 15일 스승의 날은 세종대왕의 탄신일에서 따왔습니다 세종대왕이 한글을 창제하여 전국 온 백성에 가르침을 주어 존경받는 것처럼 스승이 존경받는 시대가 왔으면 하는 의미를 담고 있다 합니다

    1963년 충남지역 청소년적십자 단원들이 ‘은사의 날’을 정하고 사은행사를 개최한 것이 시초로 알려져 있습니다 1965년부터는 세종대왕 탄신일인 5월 15일로 변경하여 각급학교 및 교직단체가 주관이 되어 행사를 실시하여왔습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '스승의 날'은 스승을 존경하는 사회적 풍토를 조성하고, 교권에 대한 인식을 제고하기 위해 1982년 기념일로 제정되었다. 스승의 날은 1963년 충남지역 청소년적십자 단원들이 '은사의 날'을 정하고 사은행사를 개최한 것이 시초로 알려져 있다.

    -출처:국가기록원