진통제 하루 몇알까지 복용 가능한가요?

진통제를 하루 최대 몇알까지 가능한가요? 시간간격과 복용양 알고싶어요.생리통일때 보통은 하루 네시간 간격으로 먹을때가 있는데요.몇개까지 가능한지 궁금합니다. 진통제의 종류에 따라 복용시간과 양이 달라지나요?

총 4개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. 진통제마다 하루 복용량은 다르며, 타이레놀의 경우 1회 2알씩 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다.
하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통으로 복용하는 일반의약품의 경우 제품마다 성분 및 구성함량이 다양한 편입니다.

    기본적으로 일반의약품의 경우 제품정보에 복용간격 및 복용방법, 1일 최대 허용 용량이 제시되어 있으니 참고하시면 될것같고,

    진통제 중에 일반적으로 자주 사용되는 진통제에 대해 최대 몇알까지 복용 가능한지 계산하여 예시로 소개드립니다.

    • 아세트아미노펜 (예: 타이레놀) : 일일 최대 4000mg / 하루 최대 복용량 : 8 알(한알 500mg 기준)

    • 이부프로펜 (예:이지엔6애니) : 일일 최대 3200mg / 하루 최대 복용량: 16 알( 한알 200mg 기준)

    • 덱시부프로펜 (예:이지엔6프로): 일일 최대 1200mg / 하루 최대 복용량: 4알 (한알 300mg 기준)

    • 나프록센 (예:탁센): 일일최대 1250mg/ 하루 최대 복용량: 5알 (한알 250mg 기준)

    다음과 같이 소개 드려보았습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진통제를 하루 최대 몇알까지 가능한가요? 시간간격과 복용양 알고싶어요.생리통일때 보통은 하루 네시간 간격으로 먹을때가 있는데요.몇개까지 가능한지 궁금합니다.

      <<-- 진통제의 종류에 따라 복용시간과 양이 달라지지만 하루 5알 넘기지 마세요

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        진통제의 종류에 따라 최대용량이 다릅니다.

        생리통에 흔히 드시는 이부프로펜은 24시간 최대용량이 3200mg으로

        200mg이 1알인 경우 16알까지, 400mg인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

        복용간격은 4-6시간정도 텀을 두고 드시는 것이 좋습니다.

        나프록센은 24시간 최대용량이 약 1250mg으로 의약품에 따라 4-5알까지 복용하실 수 있습니다.

        나프록센은 반감기가 길기 때문에 복용간격은 8-12시간정도로 두시면 됩니다.

        타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

        일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

        어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.