약 복용약·영양제
선한두더지61
선한두더지6121.06.22

하루에 진통제는 얼마나 먹을수 있나요?

평소 잦은 편두통과 생리통으로 고생을 하곤합니다.

보통은 하루 2알에서 3알 사이에 괜찮아지곤 하는데,

가끔 4시간에 1알 먹어야 할 정도가 되서요.

진통제도 아세트아미노펜.이부프로펜.덱시부프로펜 으로 이것저것 먹어보곤합니다. 진통제 알맞게 잘먹는법이나, 여러개의 성분을 먹을경우 1일 한정량이 제한있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 잘 듣는 성분이 달라서 복용을 해보고 본인에게 잘 맞는것으로 단일화 하시면 됩니다. 잘듣던성분이 잘안듣기도 하고 잘안듣던게 잘듣기도 하니 그때그때 좀 반응을 살피시고 여러가지 상비해 두시면 됩니다. 각성분마다 1일 최대 허용량이 달라요. 그때그때 약상자에 써있는것을 확인하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    이부프로펜과 덱시프로펜의 경우 하루 1200미리까지 복용가능하며 나프록센은 1000미리까지 가능합니다.

    최대용량은 넘지 않으셔야 하며 아세트아미노펜과 NSAIDS계열의 이부프로펜.덱시부프로펜의 경우 2-3시간 간격으로 교차복용 가능하며 단독으로 복용시에는 4-6시간 간격을 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 약들의 진통제는 진통제 각자 하루 6알 정도는 최대로 먹을수 있는 용량입니다.

    진통제 성분을 교차로 먹을 때는 총합6개 이상 넘어가지 않도록 주의 해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통과 생리통이 자주 있으시다면 마그네슘을 드셔보시는 것을 추천드립니다.

    진통제의 경우에는 약박스 뒤쪽을 읽어보시면

    진통제의 종류마다 하루 최대복용량이 정해져있고,

    편두통 같은 경우에는 고함량으로 드시는 것이 치료요법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 의약품을 복용하고 계신지 알아야 정확한 답변이 가능하겠습니다만,

    대표적인 진통제를 몇 가지 예시를 들어 답변 드리겠습니다.

    답변은 15세 이상 복용 기준입니다.

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제의 경우 500mg 제형 기준 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    이지엔6애니 등의 Ibuprofen 제제의 경우 200mg 제형 기준 최대 16정 (3200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (200-400mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁센400 등과 같이 Ibuprofen 400mg 제형도 시판되므로 구별하시길 바랍니다.

    이 경우 1회당 1정씩, 하루 최대 8정까지 복용 가능합니다.

    덱스피드 등의 Dexibuprofen 제제의 경우 300mg 제형 기준 최대 4정 (1200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1정 (300mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁센 등의 Naproxen 제제의 경우 250mg 제형 기준 최대 5정 (1250mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (250-500mg) 씩 복용하며, 12시간 간격으로 추가복용이 가능합니다.

    이전에는 마이드린이나 미가펜 같은 Isometheptene 제제가 있어 편두통에 선택할 수 있는 약제가 있었으나

    작년쯤 원료공급이 어려워 생산이 중단된 이후로는 위 약제 정도 이외에는 드릴만한 진통제가 없게 되었습니다.

    현재 편두통 증세에 가장 약효가 높은 일반의약품은 Naproxen 제제로

    탁센 등의 Naproxen 250mg 제제가 시판되고 있습니다. (미가펜에스도 동일합니다.)

    * Naproxen 을 편두통 증상 완화를 위해 복용하시는 경우

    초회량으로 3알을 한 번에 복용하신 뒤 12시간 간격으로 1알씩 추가 복용이 가능합니다.

    그 외, 게보린, 사리돈, 펜잘, 그날엔 등의 복합제제도 시판되고 있으니

    제품 별로 용법을 확인하시면 좋겠습니다.

    -

    아래는 월경통 약 선택에 관해 답변 드린 내용으로 참고하실 부분이 있을까 해서 기재해드립니다.

    일반적인 통증 - Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 성분의 단일제 or Acetaminophen (타이레O 등)

    생리 기간 중 몸이 붓는 경우 - 파마브롬 성분이 첨가된 복합제 (이지O6이브, 탁O이브, 우먼스타이레O 등)

    아랫배와 자궁 쪽을 꽉 쥐는 듯한 경련성 통증 - 싸이베O, 부스코O 등의 진경제를 Ibuprofen 등의 진통제와 함께 복용

    기분이 처지고 졸음이 오는 경우 - Caffeine이 포함된 그날O, 게보O 등

    -

    월경통 증상에 통증 유발 물질 (프로스타글란딘) 이 생성되기 전에 미리 진통제를 복용하시는 것이

    월경통 예방에 도움이 된다는 견해가 있습니다.

    월경 주기가 일정하고 통증 시기를 예측하실 수 있는 경우

    통증이 있을 것으로 예상되는 날의 하루 전에 진통제를 복용해보실 수 있으며

    이 견해에 의하면 통증 발생 빈도가 줄어 결과적으로 진통제의 총 복용량을 줄일 수 있다고 합니다.

    -

    편두통 증상이 빈번하신 경우 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

    위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

    네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 편두통, 생리통으로 인해 진통제를 자주 복용하시는군요.

    이부프로펜과 덱시부프로펜은 같이 복용하시는 것은 권장드리지 않으며, 통증이 심한 경우에는 덱시부프로펜을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    덱시부프로펜으로 증상호전이 되지 않으면 추가로 아세트아미노펜을 복용하시는 것을 권합니다.

    덱시부프로펜은 1일 최대 1200mg까지 복용 가능하며, 아세트아미노펜은 1일 최대 4000mg까지 복용 가능합니다.

    덱시부프로펜을 복용하실때는 반드시 식후에 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜은 1회 용법에 맞춰 4~6시간 간격으로 복용할 수 있습니다.

    뒷면에 보시면 하루최대용량이 나와있습니다.

    아세트아미노펜은 4g, 이부프로펜은 3.2g, 덱시부프로펜은 1.2g 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제의 종류마다 차이가 있습니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜은 4000mg

    이부프로펜 같은 경우에는 3200mg

    덱시부프로펜은 1200mg

    나프록센은 1250mg 까지 복용하실 수 있습니다.

    또한 진통제는 섞어서 복용하시기 보단 한 종류만 복용하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜의 경우 하루최대 4000mg입니다.

    일반 건강한성인기준이고 이부프로펜의경우 제품마다 상이하니 제품따라가시면 됩니다.

    가급적 진통제는 한종류만 드시는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아세트아미노펜 : 하루에 4000mg

    2. 이부프로펜 : 하루에 3200mg

    3. 덱시부프로펜 : 하루에 1600mg

    -진통제는 위 용량을 맞춰 드시는 것을 권유드리며, 교차복용은 웬만하면 권유드리지 않습니다. 교차복용을 하는 경우 아세트아미노펜1-2알과 이부프로펜이나 덱시부프로펜 1-2알을 같이 드시는 것은 괜찮습니다. 이부프로펜과 덱시부프로펜은 동시에 드시면 안됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덱시부푸로펜 이부프로펜 나프록센 등등처럼 같은엔세이드 계열 약이라면 같이 안드시는게 좋습니다.

    이부프로펜200mg의 경우 한번에 두알씩 해서 하루 3번을 먹어도 괜찮습니다. 다만 식사를 하고 드셔야 합니다.

    아세트아미노펜의 경우도500mg짜리는 하루8알

    650mg짜리는 6알 까지드셔도 괜찮습니다.

    아세트아미노펜계열의경우 엔세이드계열의 약과 함께드셔도 되지만 섞어드실때는 이부프로펜200mg에 아세트아미노펜 500mg이런식으로 조합해드시면되겠습니다