진통제는 하루에 몇개까지먹을수있나요

성별 여성
나이 41세

머리가 아플때 자주

진통제를 먹게되는데..많이먹을땐 가끔가다 걱정될때가 있어요..진통제는 하루에 몇개까지 먹을수있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

진통제로 주로 복용하시는 아세트아미노펜 500mg를 기준으로

1회 500~1000mg를 4시간마다 복용하실 수 있으며

1일 4000mg까지 복용이 가능합니다.

다만 간기능이 저하되신경우 복용량을 반으로 줄이시는 것을 권장합니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제는 종류마다 하루복용량이 다릅니다.

    일반적으로는 하루에 3번 1알에서 2정까지는 드실수 있습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      어떠한 성분의 진통제에 따라 다르며 일반적으로 많이 복용하는 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        진통제의 성분에 따라 하루 최대 복용량이 달라집니다.

        타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜은 1일 최대 용량이 4,000mg이므로 500mg 정제 8알까지입니다.

        이부프로펜 성분은 1일 최대 3,200mg, 나프록센 성분은 1일 최대 1200mg 복용할 수 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          두통이 생기는 경우 일반적으로 아세트아미노펜 함유된 타이레놀과 같은 약을 드실 수 있습니다.

          해당 약은 500mg기준 1-2알 6시간 간격으로 드실 수 있고, 650mg 제품 1-2알 8시간 간격으로 드실 수 있습니다.

          아세트아미노펜은 하루에 4000mg 이하로 드시면 됩니다.

            온누리약국

            안녕하세요.

            제품별로 성분과 함량이 달라 제품별로 상이합니다.

            이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 같은 진통소염제와 타이레놀은 병용이 가능하니 참고하시기 바랍니다.