약 복용약·영양제
얌전한그늘나비101
얌전한그늘나비10121.03.30

생리할때 진통제 몇개까지가 마지노선인가요?

생리할때 진통제를 많이 먹는 편인거같아서 걱정인데요

하루에 몇알 정도가 적당한가요??

제가 보통 3시간에서 4시간에 한알씩 먹는거 같아요

하루에 진통제를 몇개까지 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 마다 다른데 안에들어있는 설명서에 보시면 하루 최대복용 가능한 양이 나와있어요. 성분마다 최대치가 다르니 성분마다 확인을 해보셔야해요.

    보통 생리통약으로 드시는 타이레놀같은경우 한알에 650mg짜리 6알이 하루 최대 용량입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 성분의 경우 하루최대 용량 4000미리 이상 복용시 간독성이 있으므로 그 이하 용량 복용 하시어야 합니다. 하지만 성인 용량 500-650미리 기준 하루 4정 이상은 권장 드리지 않으며,NSAIDS계열 소염 진통제와 교차복용하시는 것이 조금더 바람직 합니다. NSAIDS계열에는 이부프로펜 덱시프로펜 나프록센 성분이 있으며이 성분도 하루 4정 정도까지 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 성분의 함량이 얼마인지에 따라 다릅니다.

    많이 드시는 아세트아미노펜의 경우 1정이 500mg, 일일 최대 복용량이 4000mg이기 때문에 8정까지 드셔도 됩니다.

    NSAIDs 진통소염제의 경우에는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있으며 약마다 함량, 일일 최대 복용량이 다르므로 약국 약사님과 상담 후 고르시면 될 것 같습니다.

    한가지 성분을 자주 복용하는 것보다 아세트아미노펜과 NSAIDs 진통소염제 계열의 약을 교차복용 하시는게 좋습니다,

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 진통제를 복용하시는지 몰라서 많이 복용하시는 성분 위주로 말씀드리겠습니다.

    1. 아세트아미노펜 (타이레놀) : 하루 최대 4000mg 미만으로 500mg 은 8정 미만, 이알서방정(650mg) 은 6정 미만 복용하셔야 하는데, 실제 권장은 3000mg 미만으로 드시기를 권장드립니다.

    2. 이부프로펜 (애드빌, 이지엔) : 하루 최대 3200mg (200mg 기준 16정)

    3. 나프록센 (탁센, 나쎈) : 하루 최대 1250mg 미만 (250mg 기준 5정 미만)

    진통 효과는 나프록센 > 이부프로펜 > 아세트아미노펜

    이며 나프록센의 경우 작용 시간이 긴 편으로 하루에 두번만 복용하셔도 됩니다.

    생리통이 심하실 경우 마그네슘, 비타민 B군, 철분제 등의 영양제 복용을 추천드리며, 핫팩 등으로 배를 따뜻하게 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 하루에 4000mg 드실 수 있습니다.

    - 어떤 약을 드시고 있는 지 모르겠으나 타이레놀을 드시는 경우 하루에 8알 이상 먹으면 간독성이 생깁니다. 8알을 넘기는 것은 좋지 않습니다.

    -드시고 있는 생리통 약을 말씀해 주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    -진통제 개수가 계속 늘어나는 경우 의사와 상담하시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 흔히 드시는 이부프로펜은 24시간 최대용량이 3200mg으로

    200mg이 1알인 경우 16알까지, 400mg인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    복용간격은 4-6시간정도 텀을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    나프록센은 24시간 최대용량이 약 1250mg으로 의약품에 따라 4-5알까지 복용하실 수 있습니다.

    나프록센은 반감기가 길기 때문에 복용간격은 8-12시간정도로 두시면 됩니다.

    타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

    일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 의약품을 복용하고 계신지 알아야 정확한 답변이 가능하겠습니다만,

    대표적인 진통제를 몇 가지 예시를 들어 답변 드리겠습니다.

    답변은 15세 이상 복용 기준입니다.

    타이레O 등의 Acetaminophen 제제의 경우 500mg 제형 기준 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    이지O6애니 등의 Ibuprofen 제제의 경우 200mg 제형 기준 최대 16정 (3200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (200-400mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁O400 등과 같이 Ibuprofen 400mg 제형도 시판되므로 구별하시길 바랍니다.

    이 경우 1회당 1정씩, 하루 최대 8정까지 복용 가능합니다.

    덱스O드 등의 Dexibuprofen 제제의 경우 300mg 제형 기준 최대 4정 (1200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1정 (300mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁O 등의 Naproxen 제제의 경우 250mg 제형 기준 최대 5정 (1250mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (250-500mg) 씩 복용하며, 12시간 간격으로 추가복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 성분의 진통제를 복용중이신지 정보가 부족해 정확한 답변을 드릴 수 없습니다.

    가장 대표적인 진통제인 아세트아미노펜 성분의 타이레놀을 예로 들면, 타이레놀의 일일 최대 용량은 4g이며

    500mg 정제 기준으로 하루 8알이 최대 복용량입니다. 통증시에만 4시간 간격으로 식후 복용하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 종류별로 맥시멈으로 드실 수 있는 양이 다릅니다

    타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있지만

    개인적으로 일시적인 간 수치 상승을 우려해 3000mg까지 복용을 권장해드립니다

    이부프로펜은 3200mg지만 역시나 2400mg까지만 복용하시는 걸 권해드립니다

    이부프로펜은 한 정당 200~400mg까지 다양하므로 용량을 체크하시는 게 좋고

    이부프로펜의 이성질체 중 하나인 덱시부프로펜은

    1200mg까지 복용하실 수 있다고 생각하면 됩니다

    나프록센은 1250mg 까지이며 대략 5정까지 입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 성분마다 하루 용법에 차이가 있습니다.

    타이레놀을 예를들면,

    하루 4000mg 까지 복용이 가능하기때문에

    500mg은 2알씩 4회까지 복용 가능합니다.

    이런 용법용량은 제품의 곽에 표기가 되어있으므로

    한번 체크해보시는게 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)의 경우 하루 최대 4000mg(8정)까지 복용가능합니다.

    나프록센의 경우 하루 1250mg까지 복용가능하며, 이부프로펜의 경우 최대 1200mg까지 복용가능합니다.

    복용하고 계신 제품의 성분과 용량을 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브이기에 이것을 기준으로 말씀드리면,

    (한 알당 이부프로펜 200mg 기준입니다.)

    · 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    · 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    · 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    즉 하루 6개까지는 괜찮습니다.

    그리고 나프록센 제제도 생리통에 효과적이며,

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.

    제품의 용법을 잘 살펴보시고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 어떤 종류를 드시고 계시는지 올려주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    보통 생리통증에는 이부프로펜 성분의 진통제를 많이드시며 성인 하루 최대 복용량은 3200mg입니다. 보통 제품별로 1알에 200-400mg 들어있습니다.

    그 외 아세트아미노펜 4000mg, 덱시부프로펜 1200mg, 나프록센 1250mg 을 넘기지 않도록 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한가지 생리통약이라면 하루 3회가 최대이며 다른 계열로 교차한다면 2가지 생리통약을 각각 3번씩 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.