신경외과건강상담
소중한떄까치256
소중한떄까치25622.12.14

생리통이 심한데 진통제 몇개까지 괜찮을까요

나이
성별
여성

안녕하세요.

평소에 생리통이 좀 심한편인데 하루에 진통제 몇개까지 복용해도 괜찮을까요? 주로 이지엔 복용합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이*엔6가 종류가 다양하지만 생리통에서 많이 복용하는 이*엔 이브를 기준으로 설명드리겠습니다. 해당약은 이부프로펜 200mg, 파마브롬 25mg의 성분이며, 복용법은 1일 1~3회, 1회 1~2캡슐, 복용간격은 4시간 이상으로 하시면 됩니다. 하루 최대용량은 12캡슐입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    진통제의 성분에 따라 다르기 때문에 명확히 답변을 드리기 어렵습니다. 이지엔6 라는 상품에도 종류가 많은 것으로 알고 있습니다. 약을 사면서 약사 분께 문의하시면 약에 맞추어서 설명해 주실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이지엔6의 경우 이부프로펜 200mg으로 굉장히 가벼운 소염진통제에 속합니다.

    그래서 한번 먹을때 최대 3알까지 (600mg)까지 복용이 가능합니다.

    하루 최대 용량은 3200mg으로 16알까지 복용이 가능합니다.

  • 이지엔6라면 한 번에 1-2정, 하루에 3회 복용이 권고됩니다. 그보다 과하게 복용하는 것은 용량을 너무 많이 먹는 것이기 때문에 그렇게 하기 보다는 타이레놀 같은 아세트아미노펜 성분의 진통제와 교차 복용하는 것이 바람직합니다.