약 복용약·영양제
솔직한자라164
솔직한자라16422.02.07

심한 생리통에는 어떤 진통제가 제일 좋은가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

생리통이 너무 심한데 어떤 진통제가 생리통에 제일 잘 들을지 궁금해요.

타이레놀이 좋을지 아니면 이지엔이 나을지 아니면 아예 다른 약...!

자꾸 약을 너무 많이 먹게되어서 ㅠㅠ 타이레놀 세알 이지엔 두세알씩 먹거든요.

좋은 진통제가 따로 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜, 나프록센 모두 잘 듣습니다. 생리통 전용으로 나온 약인 이부프로펜과 파마브롬이 혼합된 약을 드셔도 좋습니다. 평소에 잘 듣는 약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리통이 많이 심할때는 나프록센 성분의 진통제를 드셔 보세요.

    생리할때 철분제를 챙겨드셔주시는 것도 좋습니다.

    생리통이 많이 심하다면 병원진찰을 받아보시는것도 도움이 될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    생리통에 효과적인 진통제는 개인마다 많이 차이를 보이므로, 직접 계열별로 드셔보신 후 맞는것을 복용하시는 것이 좋습니다.

    첫번째는 아세트아미노펜 계열로서 타이레놀이 있으며,

    타이레놀에 파마브롬이라고 하는 붓기제거제를 포함시킨 우먼스 타이레놀이 있습니다.

    두번째로 부루펜 계열의 진통제로

    여러 이부프로펜, 덱시부프로펜이 함유된 진통제들이 있으며,

    이 제품들에도 추가로 부루펜계열 진통제와 붓기제거제들을 포함시킨 이지엔6이브, 그날엔이 있습니다.

    이외에도 진경제라고 하는 복통, 위장경련, 위장꼬임 등에 사용하는 일반의약품들이 있으니, 생리통이 심할시 위의 진통제와 함께 복용하여 효과를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리통이 심할때는 이부프로펜이 들어있는 생리통약이 잘 들어요.

    생리통이 너무 심하면 피임약을 먹어서 생리통을 관리할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    생리통 전용약이는 파마브롬이란 성분 들어잇습다. 이뇨제 성분으로 붓기등을 완화시켜줄 수 잇습니다. 액상형 약물이 흡수도 빠르고 효과도 좋을 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    진통제 고용량일 수록 효과가 더 나타날 수는 있으나 사람마다 어떤 약이 잘 드는지 달라서 본인에게 잘 맞는 약을 찾는 수밖에 없습니다. 약국에서 주로 추천해주는 약이 대부분 잘 들겠지만 개인차가 있어서 타이레놀, 이지엔 식스 외에 다른 약도 복용해보시고 잘 맞는 약을 찾으셔얄 것 같습니다. 대부분 비슷한 성분에 비슷한 함량이 들어있어서 효과는 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브입니다.

    · 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    · 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    · 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    즉 하루 6개까지는 괜찮습니다.

    그리고 나프록센 제제도 생리통에 효과적이며,

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리통에 이지엔을 복용중이시라면 이지엔6이브를 말씀하시는 걸까요?

    타이레놀(아세트아미노펜 성분)

    이지엔6이브(이부프로펜 성분)

    인데 흔히 이부프로펜 성분이 생리통에 잘 듣는다고 알려져 있습니다

    좀 더 쎈 약을 원하신다면

    '덱시부프로펜 성분'의 약을 복용하시는 것을 추천드립니다

    덱시부프로펜은 이부프로펜 성분 중 효과를 나타내는 부분만을 따로 정제해서 만들었다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 타이레놀 및 이부프로펜을 가장 많이 먹습니다. 지금 이러한 성분을 모두 드시고 있으며 특별히 심한 생리통에는 진통제가 따로 존재하지 않는다고 보시면 됩니다. 즉 생리통 정도로 강력한 진통제를 쓰지 않으며 주기로 돌아오는 통증이다 보니 안전한 타이레놀 및 이부프로펜을 가장 많이 먹습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 생리통이 너무 심한 경우 어떤 진통제를 복용하면 되는지 궁금하시군요.

    통증이 너무 심하다면 나프록센 성분의 진통제와 함께 진경제를 복용하시면 효과가 좋을 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    생리통약으로 이지엔6나 탁센 같은 소염진통제가 유명한데요

    이걸로도 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반 약국에서 구매할 수 있는 진통제 중에 약효가 강한 것은 나프록센 성분의 진통제 입니다.

    생리통이 심하시다면 평소 철분제를 꾸준히 복용해보시고 통증이 있을 때 마그네슘을 복용하거나 따뜻한 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주셔도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리통이 심하지 않으면 타이레놀 정도로 복용하고요

    타이레놀이 잘 안들으면 이지엔을 드시고

    이지엔도 이부프로펜 그 다음으로는 나프록센을 드세요

    마지막으로는 생리통전용약으로 드시고요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람마다 본인에게 잘 맞는 진통제의 종류가 다르기 때문에

    아세트아미노펜

    이부프로펜

    덱시부프로펜

    나프록센

    모두 먹어보시고 효과가 좋은 것을 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 생리통이 너무 심한 경우 우선 진통제를 교차복용해 드셔보시길 바랍니다.

    2. 통증이 시작하자마자 타이레놀 2알 드셔보시고, 그래도 효과가 없으면 2시간 정도 지난 시점에서 탁센과 같은 나프록센 함유된 소염진통제 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    진통제라고 하는 것은 사람마다 효과의 정도가 다르게 나타나기 때문에 어느 성분이 효과가 강하다고 일반화하기는 어렵습니다.

    그렇기 때문에 보통은 해열, 진통제인 아세트아미노펜 및 소염, 해열, 진통제(NSAIDs) 계열인 나프록센, 이부프로펜, 덱시부프로펜 등의 성분을 복용해보고 본인에게 효과가 좋은 제품을 기억해 두시는 것이 좋습니다.

    나프록센 성분이 다른 성분에 비하여 소염, 진통의 효과가 다소 강하다고 알려져 있으므로 나프록센 성분으로 복용해 보시는 것도 괜찮다고 생각되며, 진통제 계열의 약들로 통증이 잘 조절되지 않는다면, 긴장된 자궁 근육을 이완하기 위한 목적으로 "진경제"를 같이 복용하거나 사람에 따라 단기간 철분제 복용이 도움이 될 수도 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리통에 약을 드시는 경우 1회 이지엔6이브 2알, 타이레놀 2알을 1일 3회까지 복용하실 수 있습니다. 그 이상 복용하는 경우 위장출혈 및 간손상 우려가 있습니다.

    말씀드린 용량으로 복용하셔도 생리통이 나아지지 않는다면 반드시 산부인과 내원이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    개인마다 잘 듣는 진통제가 있습니다. 보통 나프록센 성분이 생리통에 효과가 좋습니다.

    나프록센으로도 효과를 보지 못하면 아세트아미노펜을 추가로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리통이 심한 경우 필요시에만 복용하시는 것은 크게 문제가 되지는 않으며 심한 경우 이부프로펜이나 덱시부프로펜 나프록센 성분의 NSAIDS계열의 소염진통제를 예정일로 부터 2-3일전부터 미리 복용시 생리통을 유발하는 프로스타글란딘을 억제하여 생리시 통증 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 타이레놀과 복용시에는 2-3시간 간격을두고 교차로 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    생리통이 발생예정인 하루전부터 소염진통제를 드시면

    통증 유발 물질 자체를 생성되지 않게 할 수 있습니다.

    또한 약국에서 여성의 보혈과 통증을 완화해주는 한방제제를 구매하셔서 함께 드시면 효과가 좋고

    부틸스코폴라민이 함유된 진경제를 같이 드셔도 효과가 있으며

    마그네슘도 꾸준히 드시면 생리통에 도움될 수 있습니다.

    감사합니다.