한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.27

아기 입에 뽀뽀하면 충치균이 옮는다는게 정말일까요?

아기 입에 뽀뽀를 하면 충치균이 옮는다고 하지 말라고 하던데 그게 정말인가요? 아기랑 딥키스를 하는 것도 아니고 그냥 가볍게 입술만 살짝 건드리는건데 충치균이 그 사이에 옮겨 간다는게 좀 믿기지가 않아서요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    아이가 처음에 태어났을때에는 입에 세균이 없습니다.

    어른들이 아이에게 입술에 접촉을 함으로써 세균이 옮아 가게 됩니다.

    좀더 크면 관리 상태에 따라 달라지겠지만, 어렸을때에는 최대한 아무리 좋으셔도 안하시는게 좋을꺼 같습니다.