치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.19

마른 오징어를 오래 씹었더니 턱이 아픈데 딱딱한 음식이 관절에 어떤 영향을 주나요?

마른 오징어가 콜레스테롤이 있다고는 하지만 좋아하는 사람들은

너무 좋아합니다. 먹다보니 한마리를 다 먹었는데

이가 아프기보다 턱이 아픕니다.

이런 딱딱한 음식을 먹으면 어떤 부작용이 생기나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    질기고 딱딱한 음식을 지나치게 오래 씹으면 턱근육이 피로해지고 턱관절에 큰 힘이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 드시는경우에는 치아나 턱근육에 무리가 많이 갈수 있습니다. 치아나 턱관절이 예민해져서 그럴수도 있으니 당분간은 딱딱하거나 질긴음식은 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단단한 음식이 턱관절 및 치아에 무리가 갈수 있습니다. 따라서 너무 단단하거나 질긴음식을 자주 섭취하는 것은 턱 관절 및 치아에 좋지 않기에 피하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 딱딱하거나 질긴 음식에 의해서 턱관절 질환이 유발되거나 치아 마모, 파절이 생길 수 있습니다.

    2. 해당 음식은 섭취를 줄이시는 것이 좋고 피할 수 없다면 잘게 잘라서 드시는 것이 그나마 도움이 됩니다.

    3. 질긴 음식 섭취 직후에는 일시적으로 턱이 당기는 등 증상이 있을 수 있습니다.