토목공학학문
질문충
질문충22.08.14

심해잠수정은 어느정도의 압력을 버텨야하나요??

안녕하십니까 전문가님! 심해에 들어갈려면 엄청난 압력을 견뎌야하는데 심해잠수정(탐사정)은 어느정도의 압력을 버티나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물의 무게가 상당히 무겁기때문에 깊이내려갈 수록 내구성이 좋아야합니다.

    즉, 목표로하는 깊이에따라 달라집니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    어느정도 깊이로 내려가느냐의 차이로 결정될듯 합니다.

    심해는 생물학적으로는 광합성을 할수없는 깊이 200m이하를 심해라 하고, 해양학에서는 빛이 완전히 없는 2,000m이하를 심해라 합니다.

    수심 10,000m의 수압은 약 1,000ba입니다. 지상의 1000배입니다. 현재무인 잠수정이 10,000m아래로 내려간적도 있고, 중국에서도 7,000m까지 내려간적 있으니 심해 잠수정의 압력은 1,000ba를 견딜수 있어야 할것 같습니다.

  • 2019년 1만 927m 까지 내려가서 기록을 새운 기사가 있어 첨부드립니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/23467002#home

    이정도의 수압이면 약 8톤의 무게를 견디는 수준이라고 합니다.