지구과학·천문우주학문
모리노아
모리노아23.01.30
북극과 남극기지는 무엇을 하는곳인가요?

북극 그리고 남극에 있는기지는 무엇을 하는곳인가요? 연구 하는곳인가요? 그렇다면 무슨 연구를 하나요?추운 눈밖에 없을텐데요.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    극지 지구 시스템, 극지 기후과학, 극지 생명과학, 극지 해양과학, 극지고환경, 해수면 변동예측, 극지 유전체, 북극 해빙 예측, K-루트 개척 등 연구를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북극 기지와 남극 기지를 합쳐서 '극지 연구소'라고도 합니다. 극지방은 지구에서 기후 변화에 대한 반응이 가장 민감하게 나타난다고 하는데요. 그래서 극지 연구소에서는 기후 변화를 감지하고 예측하는 등의 연구를 수행하고 있습니다. 우리나라에서는 북극 다산 과학 기지, 남극 세종 과학 기지, 남극 장보고 과학 기지를 운영하고 있습니다.

  • 세종과학기지에서는 기후변화 / 생태계 / 생물자원 등에 대한 연구를 실시합니다.

    다른 나라의 기지와 협력을 하여 함께 연구를 하기도 합니다.

    세종기지는 현재 30년 넘게 생물종의 변화를 관찰 / 연구하여 정보 축적을 하였습니다.

    이러한 정보로 인해 지구의 기후변화에 대응하는 연구가 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    우리나라는 북극다산과학기지, 남극세종과학기지, 남극장보고과학기지 총 3곳을 운영중에 있습니다.

    각각의 기지에서 진행하는 연구가 동일하지는 않지만 전체적으로 극지 지구 시스템, 극지 기후과학, 극지 생명과학,

    극지 해양과학, 극지고환경, 해수면 변동예측, 극지 유전체, 북극 해빙예측, K-루트 개척등 다방면으로 연구를 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    추운겨울날 북극과 남극에서 일하는 분들은 정말 고생이 많으시겠지요??

    보통 극지방에서는 그 눈의 적설량과 빙하의 크기와 같이 기후와 관련된 부분을 확인한답니다.

    그밖에도 여러가지 탐사활동또한 이뤄지고 있습니다.