식습관·식이요법건강관리
솔직한치타69
솔직한치타6923.02.21

음식을 삼키는 사람들을 봅니다. 음식을 급하게 먹는다고 해서 꼭 문제가 생기는건 아니지 않나요

음식을 천천히 오래 씹어서 먹으라고 하잖아요

위에선 소화를 위한 위산이 나오고 음식을 잘 먹고 소화시키는 사람들을 보면

꼭 씹지 않고도 괜찮더라구요

음식을 오래 꼭꼭 씹으면 장점이 무엇인지 음식을 빨리먹으면 생기는 문제는 무엇인지요

  • 안녕하세요. 김나연 영양사입니다.

    음식을 소화하기 위해 제일 처음 소화액은 입의 침속 아밀라아제입니다.

    즉 씹으면서 이 아밀라아제가 탄수화물을 먼저 분해해서 소화시키는 것이지요.

    그리고 그냥 삼키실 경우 질식이라는 가장 큰 위험 뿐 아니라

    공기도 함께 들어가게 되서 가스가 차는 등 소화불량을 일으킵니다.

    또한 우리 뇌는 음식이 들어가고 바로 포만감을 느끼는 것이 아니라 최소 15분 정도의

    시간이 지나야 포만감을 느끼므로 바로 삼켜 빠르게 드실 경우

    과식을 하게 됩니다.

    많은 도움 되셨길 바랍니다.

    평생 가져가실 건강한 식사에 대한

    더 자세한 상담도 가능하니 연락주세요!

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    음식은 쉽지 않고 넘기면 그것을 소화시키기에서 위장이나 여러 가지 장기들이 무리가 가게 됩니다 그러면 소화가 되지 않은 채로 내려가게 되고 각종 문제들이 많이 생기기 때문에 꼭꼭 씹어서 삼키라고 이야기를 하게 되는 겁니다.