정형외과건강상담
포근한여새200
포근한여새20023.12.28

생리 전에 갑자기 허리가 아픈 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리 전 기간에 허리가 갑자기 아파서

일주일을 고생하고 있습니다.

걷는건 문제가 없는데 허리를 숙일 때 많이 힘드네요.

단순히 담에 걸린걸까요?

한의원이 아닌 정형외과에 가야하겠죠?

  • 생리 주기와 관련하여서 발생하는 호르몬 변화의 영향으로 허리 통증이 생길 수 있습니다. 그렇지만 담에 결린 것일 수도 있고 허리의 질환의 가능성도 허리 통증이 있다면 배제할 수는 없습니다. 과학적이고 의학적으로 입증된 진료 및 치료를 위해서는 정형외과나 신경외과로 가보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리를 전후로 해서 다양한 호르몬의 변화가 유발됩니다. 그래서 아프기도 하고 식욕이나 심리적인 변화가 유발되는데, 이걸 생리전 증훅군이라고 합니다. 특히 생리가 시작될 때는 통증의 원인이 되는 프로스타글란딘의 분비가 증가해서 배도 아프고 허리도 아플 수가 있습니다. 그냥 소염진통제 드시면서 지켜보시면 됩니다.