한의학건강상담
굉장한두견이77
굉장한두견이7724.03.28

한의학 체질 알 수 있는 법?

나이
성별
남성

안녕하세요

한의학에 태양인, 소양인, 태음인, 소음인 이렇게 4가지의 체질이 있다고 들었는데 제가 어떤 체질인지는 어떻게 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    체질의학은 오랜 역사와 다양한 효능으로 많은 사람들에게 사랑받고 있으며, 한의학적 연구와 임상 경험을 통해 그 효과와 효능이 확인되고 있습니다.

    사상의학 전문의 또는 사상의학 클리닉을 운영하는 한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 설문조사, 체간측정, 망문문절을 통한 자세한 변증, 약물, 침, 음식 등에 대한 반응테스트 등을 통해 사상체질을 감별합니다. 또한 체질이 뚜렷한 사람도 있고, 그렇지 않은 사람도 있기 때문에 쉽게 판별하기는 힘듭니다. 체질 감별을 하는 한의원에 방문하여 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    보통 일반인들이 자체적으로 알기는 어렵습니다

    체질진단은 숙련된 한의사가 진맥으로 체질맥을 잡아서 확정합니다