까칠한호저172
까칠한호저17223.02.25

경찰서에 붙어있는 몽타주는 효용성이 있나요?

경찰서 게시판에는 잡지 못한 용의자들의 몽타주가 있습니다. 그런데 이 몽타주는 시간의 흐름을 반영못할 뿐만 아니라 오히려 장난의 대상이 될 수 있을 것 같은데 효용성이 있나요?

  • 몽타주는 범죄 조사에서 용의자를 식별할 때 도움이 됩니다. 수사관이 증인이나 피해자에게 용의자 사진을 제시한 후 이를 식별하도록 요청을 합니다.

    사실 말씀하신 것처럼 사진의 품질이나 시간의 흐름을 반영하지 못한다는 단점이 있어서 완벽하지는 않습니다. 어떤 경우엔 목격자가 엉뚱한 사람을 가해자로 잘못 식별하여 유죄 판결을 받은 경우도 있었습니다.

    그래서 조사관이 몽타주의 기술적인 함정과 한계를 이해한 후 이에 전적으로 의존하지 않고 여러 범죄 조사 기법을 이용해서 범인을 잡아야 합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    아니오, 경찰서 게시판에 붙어있는 몽타주는 효용성이 없습니다. 시간의 흐름을 반영하지 못하고 장난의 대상이 될 수 있기 때문에 이를 사용하는 것은 위험합니다.