화학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.06

오존층이 하는 역활은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

저 어렸을대는 오존층의 두깨가 얇아저 구멍이 뚫린다고 하여 헤어스프레이 같은걸 사용 하지 말자고 했는데.

몇일전 라디오뉴스에서 오존층이 다시 두꺼워 졌다고 하는 이야기를 들었는데.

오존층이 하는 역활은 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오존은 태양자외선에 의해 산소분자가 분해되어 생긴 산소원자와 산소분자와의 반응에 의하여 생성되는것으로써 오존층은 생물체에 해로운 자외선을 차단하여 생명체를 지켜주는 보호막 역할을 합니다.

    오존층은 태양으로부터의 자외선(UV) 복사를 흡수하여 이것이 지표면에 도달하기 전에 이것의 대부분을 막아주는 역할을 하기 때문에 매우 중요한 역할을 하고있습니다.

  • 오존은 산소가 3개 결합한 형태의 원소 이며 대기권 밖에서 지구로 오는 인간에게 해로운 전자기파를 우주로 다시 반사하여 보내거나 흡수하여 지구안으로 들어오는 것을 막아주는 역할을 합니다.

    태양빛에는 적외선, 가시광선을 비롯하여 지구동식물들에게 유해한 파장이 짧은 방사선을 비롯하여 자외선까지 많은 빛을 발산하지만 오존층에서 동식물에게 유익한 빛은 통과시키고 유해한 빛은 차단하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    오존은 태양자외선에 의해 산소분자가 분해되어 생긴 산소원자와 산소분자와의 반응에 의하여 생성되는것으로써 오존층은 생물체에 해로운 자외선을 차단하여 생명체를 지켜주는 보호막 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 과거 프레온 가스로 인해 오존이 파괴되는 것을 관측한 뒤 프레온 가스의 사용을 대폭 줄였습니다. 그 후 현재 오존층이 많이 회복 되었다고 합니다.

    산소(O2)는 자외선에 의해 쪼개질 수 있습니다. 하지만 다른 산소(O2)와 만나 오존(O3)가 되는 것이죠. 이를 반복하여 오존이 복구될 수 있습니다.

    오존은 우리 지구의 온도를 유지시켜주는 역할을 합니다. 우주로 빠져나가는 복사열을 잡아두며 지구의 온도를 적절하게 유지시켜주죠. 오존이 파괴되면 복사열을 잡아두지 못해 기온이 떨어질 수 있습니다. 또한 오존은 우주에서 오는 강한 자외선을 흡수해주기 때문에 우리를 강한 자외선으로부터 보호해 주는 역할도 합니다.

  • 잘 알고 계시다시피, 오존층은 태양으로부터 들어오는 자외선을 차단하는 역할을 하죠. 우리가 자전거를 타거나 바닷가에서 해수욕을 할 때에 자외선으로부터 피부를 보호하기 위해서 선크림을 바르는 것 처럼 입니다.

  • 오존층은 태양의 자외선을 차단해줍니다.

    태양의 자외선이 오존층 없이 곧바로 우리에게 곧바로 온다면

    지구의 생명체는 태양의 강력한 자외선에 의해 피부암 등이 발생하게 됩니다.