역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.30

문득 궁금해 지는데 우리나라에 순대를 언제 부터 먹기 시작했나요?

시장에서 순대를 사니 참 많이도 주시고 가족과 맛있게

먹다보니 문득 이런 순대는 언제 처음 우리나라에서 먹기 시작 했는지 궁금하더라구요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 언제부터 순대를 먹기 시작한지가 그 시점이 궁금한 것 같습니다.

    삼국시대 때부터 역사에 기록되어 있는 음식으로 보여집니다.

    -삼국시대에 중국과 교류하면서 전해진 '양반장자해'에서 변형된 음식일 것이라는 설,

    -고려 말기에 몽골군이 침략하면서 피순대가 한국으로 전해진 것일거라는 설,

    - 6세기 중국의 농경 서적인 《제민요술》에 의하면 '양고기와 양장으로 만든다'라고 기술되어 있는 것으로 미루어 보아 아시아 대륙에서 한반도로 전해진 음식일 것이라는 설,

    - 만주 지역 여진족 음식이 전해진 것일거라는 설이다.

    조선시대: 우리 나라 고조리서에서 나타난 기록을 보면 규합총서에 쇠창자찜, 시의전서에 어교순대와 도야지순대 만드는 법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    춘추시대 쓰인 <시경>의 대아편에 '각'이라는 단어가 나오는데 송대의 운서 <집운>에 의하면 이것은 양의 창자에 고기와 내장을 채워 구운 음식입니다. 500년대 북위의 농서 <제민요술>에는 양의 선지, 기름, 밀가루, 쌀밥을 섞은 뒤 갖은 양념을 하여 양의 대창에 넣고 삶아서 썰어 먹는 ‘양반장자해(羊盤腸雌解)’라는 음식이 기록되어 있습니다.

    우리나라에서 정확히 언제부터 순대가 만들어져 왔는지는 알 수 없지만, 삼국시대 중국과 교류하면서 '양반장자해'가 전해져 먹었다는 주장과 고려시대에 몽골군이 침략하면서 한국에 전파되었다는 설이 있습니다. 순대는 음식 보관 방법의 하나로 시작했다는 말도 있습니다. 칭기즈 칸이 대륙을 정복할 때 돼지의 창자에 식량을 보관해 전투식량으로 써먹었던 것에서부터 유래되었을 것이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 순대의 유래를 추측하는 설로는 여러가지가 있는데 삼국시대 에 중국 과 교류하면서 전해진 '양반장자해'에서 변형된 음식일 것이라는 설도 있고 고려 말기에 몽골군 이 침략하면서 피순대가 한국으로 전해진 것일거라는 설과 함께 삼국 시대 중국 의 농경 서적인 《 제민요술 》에 의하면 ' 양고기 와 양장으로 만든다'라고 기술되어 있는 것으로 미루어 보아 아시아 대륙에서 한반도로 전해진 음식일 것이라는 설 등이 존재 합니다.