까칠한호저172
까칠한호저17223.03.07

순대는 언제부터 먹던 음식인가요?

분식하면 떠오르는 것 중 하나가 순대라고 생각합니다. 그런데 순대는 언제부터 먹었는지, 애초에 한국음식이 맞는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    안타깝게도 국내에서 순대에 대한 기록은 그리 오래되거나 많진 않대요. 가장 최초의 기록은 순대로 조선 중기인 1670년 경이라고 해요. ‘음식디미방’ 또는 ‘규곤시의방’이라 불리는 서적으로 정부인 안동 장씨가 쓴 조리서에서래요. 여기에 선지를 넣지 않은 개의 창자로 만든 개 순대가 기록되어 있어요.

    순대의 역사를 소개할 때 대부분 중국의 책을 언급하는데요. ‘제민요술’은 중국에서 현존하는 가장 오래된 농서로 산둥지역을 통치하던 태수 가사협이 편찬한 책이에요. 산둥지역은 한반도와 무척 가깝고 당시 고구려나 백제와도 밀접한 관계가 있었기 때문에 이 지역의 음식이 한반도의 음식에도 큰 영향을 끼쳤을 것으로 추정되고 있어요. ‘제민요술’에는 양 피순대와 양 고기순대 그리고 선지순댓국에 대한 조리법이 등장해요.