땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.14

순대는 언제 어디서 생긴걸까요?

술을 먹을때나 해장국의 최애메뉴인 순대국인데요.

이렇게 순대를 좋아하는데 순대는 우리나라에만 있는 음식인가요? 언제부터 있던 음식인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    문헌에 나타난 기록으로는 ≪제민요술 齊民要術≫에 양의 피와 양고기 등을 다른 재료와 함께 양의 창자에 채워넣어 삶아 먹는 법이 있는데요. 이러한 기록으로 미루어 우리 나라에서도 순대가 일찍부터 있었을 것으로 짐작된다고 합니다.. 각지역 특색에 따라 만드는법은 변형된것 같습니다.