안과건강상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.27
노화하는 것도 병인가요? 병이면 치료할 수 있을까?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 먹으면 노화가 시작되는데요. 노화하는 현상도 병인가요? 실제 노화가 되면 신체에 여러가지 병들이 생기잖아요. 이것들을 치료하면 노화하는것을 막을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    노화로 생기는 증상들을 치료한다고 하여 노화를 막을 수는 없습니다.

    DNA의 텔로미어가 짧아지면서 노화는 진행하게 됩니다.

  • 관점에 따라서 노화도 병으로 볼 수 있지만 이는 피할 수 없는 자연 현상입니다. 신체에 생기는 병들을 치료한다고 하여서 노화를 막을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    노화란 나이가 들면서 신체의 구조와 기능이 점진적으로 저하되고 질병과 사망에 대한 감수성이 급격히 증가하면서 쇠약해지는 과정입니다. 질환을 예방하고 치료하면 노화가 늦어질 순 있지만 노화 자체를 막을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현대의학에서 노화도 질병으로 보는 시각이 넓어지고 있지만

    사실상 노화 자체를 치료할수 있는 방법은 아직 없습니다.