주식·가상화폐경제
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29223.09.12

최근 부동산 가격이 조금씩 변동하는 것으로 보이는데 전망은 어떤가요?

침체되었던 부동산 시장의 유동성이 올라가면서 최근 부동산 가격이 조금씩 변동하고 있습니다. 한동안은 상승하더니 요즘은 내려가고 있습니다. 지금 시점에서 주택(아파트)을 구입하려고 하는데 전망은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근에 부동산 가격이 조금씩 하락하는 결정적 이유는 높은 대출이자 때문입니다.

    기준금리가 코로나19 한창일때에 비해 많이 상승하였으며, 부동산의 경우 대출을 상당 부분 끼고 구매하기 되는데, 이는 자연스레 빚 부담이 됩니다.

    현금이 아닌 대출을 상당 부분 끼고 매수하시는 경우라면, 대출이자가 부담스러우며 앞으로 기준금리 인상의 전망을 정확히 예측하기 어렵기 때문에 잘 공부해보시고 부동산 매수하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 부동산의 전망을 본다면 국내의 부채비율이 증가하고 있으며, 여전히 고금리 시장이 유지가 되고 있어서 그리 좋지 않다고 볼 수 있어요. 아파트 가격이 서울을 중심으로 조금 반등을 하였지만 이는 정부가 억지로 대출금리를 누르면서 발생한 것이지 실제로 경제가 좋아지면서 반등한 것이 아니기 때문에 부채 폭탄이 터지는 경우 부동산은 큰 폭락을 맞이할 가능성이 현재로서는 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    우리나라의 부동산 시장과 더불어 미국과 우리나라의

    기준금리, 경제 상황 등 여러가지를 고려하여야 해서 당분간

    큰 폭의 상승은 없지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.