저축성 보험보험
정신보건사회복지사
정신보건사회복지사19.12.26
건강체 할인특약 보험의 내용이 어떤건가요??

금연, 식단관리, 운동 등을 통해 건강상태가 보험을 가입했을 때보다 나아지면 보험료를 할인해 주기 위해 보험회사는 건강체 할인특약을 운영하고 있는 걸로 알고 있습니다.

건강체 할인특약 내용 중

  1. 일정한 건강상태 요건은 구체적으로 어떤 요건을 얘기하는 것인지??

  2. 최대 얼마까지 할인을 받을 수 있는지??

  3. 이미 가입한 보험도 건강체 할인특약을 추가해서 기납입 보험료를 환급받을 수 있는지??

  4. 마지막으로 건강상태가 개선되었다는 점은 보험회사로 어떻게 확인을 시켜야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강체 할인 특약은 건강 상태가 양호한 보험 가입자에게 보험료를 할인해 주는 제도 입니다. 주로 정기보험과 사망보험과 같이 사망을 보장으로 하는 보험에서 특별약관 형태로 부과됩니다.

    주로 비만도, 혈압, 비흡연을 확인합니다. 가입요건은 보험사마다 다릅니다.

    이러한 기준을 확인해서 충족하게 된다면 그동안 낸 보험료를 계산해서 환급해주며

    납부할 보험료는 할인을 해 주게 됩니다.

    회사 마다 다르며 최대 20프로 할인 효과가 있다고 합니다. (나이나 가입조건 성별에 따라

    할인율이 상이합니다)

    이미 가입한 보험은 특약 추가가 불가합니다.