종합소득세세금·세무
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.15

세무사,회계사는 보통 몇년 공부하면 되나요?

안녕하세요

전문직인 세무사 회계사를 하려면

대학교 전공을 해야하나요

전혀다른 직종의 직장인이 독학으로 공부해도 할 수 있는 분야인가요

필수 전제요건이 있나요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    세무사, 공인회계사 자격을 취득하기 위해서는 대학에서 회계 및 세무 관련 학과에서

    미리 공부를 하는 것이 큰 도움이 됩니다.

    세무사 1차 시험에 응시할 경우에 특별한 제한이 없으나 공인회계사 1차 시험에 응시하기 위해서는

    회계 관련 학점을 미리 이수해야만 응시가 가능합합니다.

    세무사 1차 과목, 공인회계사 1차 과목에 대한 기본적인 강의를 수강하는 데 있어 거의 1년이란

    시간이 소요될 것입니다.

    따라서, 기본적인 강의를 수강하는 데 있어 시간이 엄청 소요되고, 복습을 할 경우 강의를 듣는

    시간보다 배로 시간이 소요됩니다.

    따라서, 시험에 응시하기 위해서는 기본과목에 대한 수강 및 반복 학습, 2차 과목에 대한 주관식

    연습을 계소 반복적으로 해야 합니다.

    시간표를 작성하여 매일 해야 할 과목과 시간을 표시하고 2~3일에 한번씩은 모든 과목을 공부

    해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.