비뇨의학과건강상담
덕망있는올빼미80
덕망있는올빼미8021.04.30

이런 경우에도 고환염전이 생길까요?

제가 바지를 올리는 순간 버클이 고환에 부딪쳤는데, 고환염전이 생길까요? 비뇨기과의사선생님들 빠른답장 부탁드립니다.ㅠㅠ( p.s. 설명보다 이 내용에 대한 답을 해줬으면 합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고환염은 정자를 생산하는 장기인 고환에 세균이나 바이러스 등 다양한 원인에 의해 염증이 생긴 것을 의미합니다. 고환은 좌우 양측에 약 3cm 정도의 타원형의 형태로 위치합니다. 양쪽 고환의 대부분 위치가 다른데, 고환끼리 부딪혀 손상 입는 것을 막아주기 위해서입니다.

    속옷을 올리는것정도로 고환의 염증이 생기기는 쉽지 않을 것으로 보입니다. 그래도 불편감이 지속시 가까운 비뇨기과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살다 보면 바지를 올릴 때 고환이 부딪힐 일은 참 많습니다. 버클에 부딪힐 정도의 통증에 고환 염전이 생긴다면 고환에 헬멧을 씌우고 다녀야 할 겁니다. 반복되는 질문을 올려주시는 것 같은데, 너무 걱정하지 마시고 지내시기를 바랍니다.

    서민석 드림