화학공학학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.01

순간접착제는 어떤 과학적 원리인가요?

평소 아이들 장난감 부셔졌을 때나 집에 용품에 손상 시에 순간접착제를 잘 쓰고 있습니다. 문뜩 이런 순간접착제는 어떠한 과학적 원리로 이렇게 순식간에 물건을 접착시키는 지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순간접착제의 접착력은 화학반응을 통해서 나타납니다. 순간접착제의 주요 성분은 시아노아크릴레이트(ECA)로 밀봉된 용기내에서는 액체상태로 있지만, 공기중의 수분을 만나면 매우 빠른 속도로 중합반응을 일으켜서 접착력을 나타내는 물질입니다. 시아노아크릴레이트는 중합반응을 통해서 약간의 가스와 열을 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    순간접착제는 공기 중 수분에 의해서 가교반응이 진행되기 때문입니다

    순간접착제 원료인 시아노아크릴레이트는

    공기 중 수분에 의해 중합반응이 순간적으로 진행되어서 고체상태의 고분자화합물을 만들게 됩니다.

    즉 물체의 틈 사이로 이 고분자 화합물이 스며들어서 굳게 되면 갈고리로 두 물체를 강하게 고정시킨 것과 같은 효과를 내면서 순간접착제 효과를 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 순간접착제라 하면 시아노아크릴레이트계 접착제를 의미합니다.

    시아노아크릴레이트는 투명한 액체상태이지만 공기중의 수분과 접촉하면 중합반응이 일어나 고분자 네트워크가 생기면서 고체 상태의 고분자 화합물인 폴리시아노아크릴레이트가 됩니다.

    이 과정에서 두 물체를 단단하게 접착시키게 되는 것입니다.