티눈과 사마귀는 어떻게 구별하나요?

손가락이 간지러운걸 참고 있었더니

어느샌가 뭔가 종기같은게 올라왔네요.

인터넷에서 검색해보니 티눈, 사마귀랑 비슷한것 같은데

둘 중에 어느 증상인지 잘 모르겠습니다.

둘의 차이는 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 한곳에
지속적으로 작용
하면 티눈이나 굳은 살이 생깁니다.
이런 자극이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고,
상대적으로 좁은 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

사마귀는 사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의한 것으로
티눈인줄 알았던 병변이 주변으로 번지거나
여러곳에 산반적으로 생기면 의심해볼수 있고,
단단한 피부 밑으로 점상출혈이 보일수 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 물리적인 마찰에 의해 생긴 피부의 굳은살과 같은 형태이며 사마귀는 특정 인유두종바이러스(HPV)에 의해 감염된 바이러스성 질환입니다. HPV에 감염되면 각질세포가 증가해서 굳은살이 생긴것처럼 보여서 얼핏 헷갈릴 수 있습니다. 하지만 두 질환의 차이점은 다음과 같습니다.

    1. 위치 : 티눈은 물리적인 마찰이 잦은 부분에 생깁니다. 생활습관 상 자주 눌리는 부분에 특히 자주 생기고, 티눈이 생긴 뒤에도 상처 눌려 통증, 불편감을 유발합니다. 하지만 사마귀는 위치가 물리적 마찰과는 연관성이 없습니다.

    2. 형태 : 굳은 살들을 어느정도 제거했을 때, 사마귀는 검은 점들이 보입니다. 점들은 혈관의 단면 내 혈액이 응고된 것으로 바이러스에 의해 혈관증식이 유도되기 때문입니다. 티눈은 굳은살이기에 혈관들이 생성되지 않습니다. 크기가 작을때는혈관 조직이 잘 보이지 않을 수 있습니다. 그리고 티눈은 피부 내 원추형 모양의 각질형태를 띄는 반면에 사마귀는 돌출형태를 띱니다.

    *굳은 살 제거는 임의로 하지 마시고 가까운 피부과에 내원하셔서 진단받으시는걸 권해드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      티눈의 원인은 마찰과 압력입니다. (감염에 의한 질환이 아닙니다. 따라서 전염도 되지 않습니다.)

      (주의 : 사마귀는 바이러스가 원인이므로 전염이 됩니다.)

      티눈의 치료법은 다음과 같습니다.

      - 마찰되거나 압력을 받는 환경 줄이기

      (티눈의 원인은 마찰과 압력인 경우가 많으므로, 그 원인을 피하셔야합니다.)

      - 절제술

      (연성 티눈의 경우, 피부과나 가정의학과에 가셔서 단순 절제술로 효과적으로 없앨 수 있습니다.)

      - 도포제

      (다이클로로아세트산 또는 살리실산 등을 자주 도포하시면 효과가 있습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        티눈은 특정 부위에 반복적인 압력이 가해지면서 그 부위의 각질층이 두꺼워지는 질환입니다.

        사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.

        피부질환이 있다면 근처 피부과에서 정확한 진단을 바다보시길 바랍니다.