정형외과의료상담
단정한오소리199
단정한오소리19922.06.22

대상포진이 재발하기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

2년 전쯤에 목 뒷 부분 대상포진 앓은적이 있습니다.

요 며칠 목 어깨가 담 걸린것처럼 아프고 찌릿찌릿하더니

어제 보니 과거에 대상포진 있었던 부분에 빨갛게 뭐가 났네요

대상포진이 재발하기도 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대상포진은 흔히 재발을 하는 질환입니다. 피부 병변이 발생했다면 가능한 서둘러서 치료를 시작하는 것이 통증을 줄이는 방법이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 대상포진의 재발확률은 5%정도로 알려져 있습니다. 대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 정확한 진단과 치료를 위해 가까운 병의원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상 포진은 재발할수 있습니다. 대상 포진은 수두 바이러스 감염 이후에 면역력이 떨어지면서 신경절로 침범하면서 발생합니다. 면역력이 떨어진다면 여러번 발생할수도 있기에 주의하셔야 합니다. 일단 피부과나 통증의학과 등에서 진료를 보시고 대상포진이 맞다면 빠르게 항바이러스제를 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대상포진은 재발할 수 있는 질환입니다. 피부소견과 함께 해당 부위의 통증이 발생한다면 말씀하신대로 대상포진이 재발하였을 가능성이 있으므로 피부과에 내원해 보시길 권유드립니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스가 비활성화 된 상태로 몸의 신경절에 잠들어 있다가 컨디션 및 면역력이 약해지면 활성화되어서 발병하는 질환이며, 한 번 걸렸다고 다시는 발생하지 않는 질환이 아닙니다. 얼마든지 재발 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대상포진에 한번 걸렸어도 드물게 재발을 하는경우가 있습니다.

    통증이 있다면 재발가능성이 높습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진이 재발하기도 하나 재발율이 그리 높지는 않습니다. 5%미만으로 보고되지요. 수포처럼 띄모양으로 발진이 생기는 경우가 아니라면 재발이 아닌 다른 피부질환일 가능성이 높습니다.