피부과건강상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13722.07.14

양쪽 겨드랑이에 좁쌀크기의 혹이 생겼어요 제거해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

젊을때 40대까지는 없었던 겨드랑이에 갑자기 좁쌀크기의 혹이 양쪽 겨드랑이에 생겼어요 가려움증이나 통증은 없는데 그냥 두어도 되는지 제거해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 없는 지방종 등의 종양 병변은 특별한 치료를 바로 시작해야되는 것이 아닙니다.

    경과관찰 하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    겨드랑이 좁쌀은 주로 임파선이나 지방종일 가능성이 높으며 크기가 커지지 않는

    경우에는 치료나 검사가 필요한 것은 아니지만 1.0 cm 이상 커지거나 주변으로 같은

    혹이 더 생기는 경우에는 조직 검사가 필요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순 지방종 및 표피낭종 등인지 제거가 필요한 종괴인지, 림프종인지 말씀하신 증상만으로는 알 수 없습니다. 외과에 내원하여 상담해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 내용을 통해서 겨드랑이의 혹의 정체가 무엇인지 정확하게 알 수 없지만 양성 종물일 가능성이 높아 보입니다. 증상이 없다면 그냥 두셔도 크게 문제될 것은 없습니다. 다만 증상이 생기거나 크기가 갈수록 커지는 등의 소견이 보인다면 악성으로 진행할 우려가 있기 때문에 제거하고 조직 검사를 확인해보는 것이 안전하므로 피부과에서 진료가 필요하게 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    림프종, 지방종이나 다른 종양일 수 잇습니다.

    신경쓰이시면 가서 제거하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    죄송합니다만 증상만으로는 혹의 종류에 대해 확인이 어렵답니다. 당장 피부에 생긴 혹인지, 피부 안쪽에 생긴 혹인지도 구분하기 어렵네요. 증상이 없다면 괜찮을 가능성이 높기는 하나 한 번 근처 병원에 가서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.