경제정책경제
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

각 국이 우크라이나를 지원해서 얻는게 무엇인가요?

현재 전쟁중인 러시아와 우크라이나 중, 대부분의 나라는 우크라이나를 지원해주고 있던데요.

이렇게 무상 지원을 해서 얻는것은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁을 통해서 얻게 되는 국가들의 이익으로는 여러가지가 있을 수 있는데, 먼저 우크라이나 전쟁이 지원하는 무기들의 대부분이 구형이나 혹은 실험중인 무기들을 지원하게 되는데, 지원하는 국가는 구형 무기를 지원해서 재고 처분을 할 수 있어서 좋으며 실험중인 무기를 자금 하나 들이지 않고 시험할 수 있다는 것에 무기의 실험 효과를 가질 수 있습니다.

    그리고 미-러의 진영으로 나누어진 상황에서 우크라이나를 대리 전쟁을 내보냄으로써 러시아의 국방력을 낮출 수 있는효과를 가지게 되는데, 추가적으로 전쟁 후에 우크라이나 재건 사업을 할 시에 이렇게 무기를 지원하였던 국가들이 대거 '인프라 구축 사업'에 참여하게 되면서 자국 기업들의 경제 활성화를 도모할 수 있다는 점에서 전쟁의 전-후의 이익을 얻게 되는 방법입니다. 즉, 국제 사회에서 아무런 이익 없이 다른 국가를 돕는다는 것은 사실 거짓말에 가까우며 다 자국의 이익을 위한 셈법 때문에 우크라이나를 돕는다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러시아의 힘을 약화시키려는 의도로

    경제적인 목적보다는 국제정세 안정 등을 위하여

    지원하는 것이니 참고하세요.