예금·적금경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.02.18

우크라이나 전쟁 끝나면 각 나라에 도움이 될까요?

우크라이나 전쟁 끝나면 우크라이나에 물자를 지원 하거나 무기를 지원 한 나라들은 어떤 혜택이 있을까? 경제적 혜택은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나라는 시장을 개척할 수도 있으며

    또한 우크라이나 재건사업 등에 있어서 보다

    유리할 수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나전쟁이 종료되면 두국가의 점유율이 높은 원유, 천연가스, 곡물 가격이 안정화되면서 전세계 인플레이션은 억제하는데 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 직간접적으로 경제회복에 많은 도움이 됩니다.

    우크라이나는 세계 제일의 곡창지대로 농산물 가격도 안정되고 그 외 많은 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 다시 원유 가격이 상승하는 모습을 보이고 있는데, 러-우전쟁이 종전이 된다면 아무래도 원유에 대한 수급이 한결 나아지게 되면서 전 세계의 원자재 수급 불균형에 따른 인플레이션 상승을 억제하는 효과가 있을 것으로 보여집니다.

    그리고 무기를 지원한 국가들은 2가지 혜택을 노렸다고 보시면 좋은데 첫 번째는 자국 무기의 '성능테스트'를 무료로 했다는 점과 두 번째는 자국의 노후화되거나 필요없는 무기들 즉 '재고자산'을 처분할 수 있었다는 점입니다. 게다가 전쟁이 종전이 되면 우크라이나 인프라 복원사업에 분명이 전쟁물자를 지원한 국가의 기업들이 수주를 할테니 이러한 경제적 이득까지 생각하고 지원했다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!