유능한풍금조277
유능한풍금조27723.04.11

우크라이나는 6.25전쟁때 한국을 도와준 나라인가요?

이번 우크라이나 러시아 전쟁에서 한국도 우크라이나를 도와줘야한다라는 말들이 많던데요 우리나라는 6.25전쟁시 도와준 나라에게 지원을 많이 해주는 걸로 알고있는데요 6.25 전쟁당시 우크라이나는 한국을 도와준 나라인가요?

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    우크라이나는 한국전쟁당시 소비에트연방(구소련)국이었기 때문에 우리를 도운 16개국(군사지원연합)은 아니었고 물자지원(5개국)국가도 아니었습니다.

    그당시 우크라이나는 공산진영(소련붕괴전)국가였습니다.

    그렇기 때문에 그당시(한국전쟁)는 우리와 반대진영국이었기에 우리를 도운국가가 아니었다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 우크라이나는 625전쟁 당시 소련의 핵심지역으로 북한편에서 우리의 적국이었습니다 그리고 우크라이나 전쟁나기까지도 일본에 우호적이고 우리나라와의 관계는 별로 였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    한국전쟁 당시

    우크라이나는 소련 이었습니다.

    당연히 북한편 이었고요.

    그리고 독립 후세도 일본에게 우호적이었지

    우리나라에는 별로 우호적이지 않은 나라였습니다

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    우크라이나는 옛 소련에서 분리된 국가로..

    6.25전쟁때는 북한편 이었어요.