토목공학학문
믿소사
믿소사23.02.07

배가 운항할 때, 높은 층의 선실이 덜 흔들리는 이유?

배가 운항할 때 1층보다 3층이 덜 흔들린다고 하는데, 정말인가요?

그렇다면 왜 1층보다 3층이 덜 흔들릴 수 있는건가요?

덜 흔들리는만큼 멀미 같은 부분에서도 유리한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    아마 높은 선실이 중앙에 위치하기 때문일것으로 생각되네요

    배의 가장자리부분보다 중앙부분이 멀미를 덜 하는것으로 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배에서 진동이 일어나는 경우는 크게 3가지 정도 있습니다.

    엔진, 롤링, 피칭 이 세가지 인데요....

    1. 엔진에 의한 진동

    선박이 추진을 하기위해서는 추진기관이 있어야 하는데요 이것이 바로 선박용 엔진입니다.

    선박용 엔진은 보통의 일반 엔진들보다 크기가 엄청 큽니다. 피스톤 실린더안에 사라밍 들어가서 작업을 할 정도로 큽니다.
    그리고 선박용 엔진은 행정(Stroke)이 길어서 진동또한 대단히 심하죠.

    그러한 진동이 선체를 흔들리게 하는데요....

    물론 진동원인 엔진에서 가까운 쪽이 진동이 심한것은 당연한 이치입니다.

    2. Rolling(롤링)에 의한 진동

    이것은 진동이라기 보다는 흔들림 이라고 표현해야 더 옳을 것 같습니다.

    롤링이란 선체가 횡방향으로 경사 왕복운동을 하는것을 말합니다.

    즉 계속 옆으로 까딱까딱 거리는 것이죠.....

    이러한 현상은 차를 타고 가다가 급커브에서 몸이 옆으로 기우는 것과 비슷한 현상입니다.

    배에서는 선측에 힘(파도나 바람)을 받아서 이러한 현상이 일어나죠.

    이러한 롤링에는 오히려 1층(1st Deck라고 합니다.)이 더 흔들리지 않는 답니다.

    왜냐하면 그 흔들림의 중심은 선체의 아래쪽에 위치하기 때문에

    추운동을 할때 손에서 먼쪽이 더 많은 거리를 움직이는 것과 같은 현상이죠.

    3. Pitching(피칭)에 의한 진동

    이것은 선체의 종방향의 흔들림이라고 해야 할 것입니다.

    선수와 선미가 상하왕복을 하는것인데요......

    이것은 대형선일 경우 사람이 느껴지는 효과가 미비합니다.

    결론적으로 사람의 거주구역내에서 1st Deck와 3rd Drck를 비교할때

    날씨가 맑고 고요한 바다에서는 엔진에 의한 진동만이 있어 3rd Deck가 조용하고 안락합니다.

    하지만 날씨가 좋지않아서 배가 요동을 할때는 Rolling 때문에 3rd Deck가 더 흔들리게 됩니다.

    이렇듯 날씨에 따라서 조금씩 다르답니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    중심축을 기준으로 1층보다 3층의 거리가 더 길기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니요 반대로 알고 계십니다. 무게 중심에서 멀 수록 더욱 흔들립니다. 따라서 3층이 1층보다 심하게 흔들립니다. 당연히 멀미도 더 나겟네요.