약 복용약·영양제
용감한너구리116
용감한너구리11621.11.10

콘서타 약 계속 먹어도 문제 없나요?

콘서타를 정신과에서 처방받아 27mg 에서 증량해서 약 한달 간 먹고 있는데 약 복용 중단하면 문제 없을까요? 지금 복용하면 처음에는 머리가 조금 아프고 나서 집중은 잘 되긴 하는데 약을 안 먹으면 좀 멍한 것 같아서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 콘서타 약을 계속 먹어도 되는지 궁금하시군요.

    콘서타 약물을 복용 중단하시려는 이유를 알 수 없지만, 복용 중단을 원하시면 복용 중단하셔도 됩니다.

    다만, 의사선생님에게 약 복용을 중단함으로서 발생하는 이득, 손해, 약 복용 중단 후 계획 등을 상담함으로서 약 복용 중단 여부를 결정하시기 바랍니다.

    콘서타는 비교적 안전한 약물이기 때문에 필요에 의해서 한달 이상 복용할 수 있으며, 사람마다 개인차가 있지만 1년 이상 복용하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콘서타의 경우 ADHD치료에 사용되는 약물로 주의산만을 줄이고 집중력을 향상하는데 도움을 줄 수 있으나 부작용으로 신경과민증과 불면증이 나타날 수 있으며 식욕부진 구역 어지러움 두통 졸음 장기간 투여 중 체중 감소 등이나타날 수 있기에 임의로 복용하시면 안되며 반드시 의사의 진료를 받고 판단하에 용량을 조절하여 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약을 임의로 중단해서는 안됩니다.

    병원 원장님과 상의하셔야 하는 문제로 보입니다.

    약의 특성상 그러한 증상이 나타날 수는 있습니다.

    병원에 문의하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콘서타와 같은 메틸페니데이트가 함유된 약은 중추신경을 흥분시켜서 집중을 잘되게 하거나 ADHD 치료에 사용하는 약입니다.

    이러한 약을 먹다가 갑자기 중단하는 경우 멍해지는 증상/졸린 증상이 생길 수 있으며, 중단할 때 서서히 감량 해야 합니다.

    약을 드시면서 두근거림/불면/위장장애가 크게 생기지 않으면 우선은 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상이 있다면 먹기도 하나 장기적으로 복용시 심혈관 부작용이 있을 우려가 있습니다.

    그렇기에 해당 약은 주치의 모니터링 하에 사용해야 하는 약물중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콘서타는 갑자기 용량을 줄이거나 복용을 하지 않으면 안됩니다. 서서히 줄여야 부작용 없이 끊을 수 있습니다. 치료를 위해 장기적으로 복용해도 큰 문제는 없습니다.