약 복용약·영양제
자비로운오리146
자비로운오리14622.07.15

제가 임플란트 치료를 했는데 제가 피부염이있는데 피부과약이랑 치과약 같이 먹어도되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
메드론정,에피지온정,가리온정,휴온스시메티딘정
기저질환

제가 건선비슷하게 만성 피부염 및 두드러기 가지고있는데 오늘 임플란트 치과진료받았는데

1. 록사신정, 렉소펜정 , 휴모사정 아침점심저녁 3번 3일치 처방받았는데 피부과에서 받은 약(메드론정,에피지온정,가리온정,휴온스시메티딘정-아침 저녁 2번 7일치) 이랑 같이 먹어도 되는지 궁금합니다 ex) 같이먹으면 피부과약이 효과가 떨어진다, 비스테로이드 성 소염진통제 성분이 스테로이드 성분의 효과를 반감 시킨다 등등

2.치과약이 총 하루3번 3일치인데 제가 직장 특성상 하루에 2끼만 먹을 수 있는 상황인데 하루 2번씩 3번 만 먹어도 되는지 궁금합니다( 사실 최대한 항생제 약을 먹고싶진 않아서요 ㅠㅠ)

3. 제가 건선비슷하게 만성 피부염을 가지고있는데 오늘 치과진료받았는데 록사신정 렉소펜정 휴모사정 아침저녁 3일치 처방받았는데 렉소펜정이 비스테로이드성 소염진통제 계열이라고 알고있는데 비스테로이드성 소염진통제 먹으면 피부염이 악화되는 부작용도 있다고 하더라구요 많이 아프진 않아서 록소펜정 대신 타이레놀로 대처해서 먹어도 상관없을 지 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 두 약은 함께 복용하셔도 무방합니다.

    2. 치과약에 항생제가 포함되어 있으므로 반드시 1일 3회 복용하셔야 합니다.

    3. 비스테로이드성 소염진통제는 스테로이드와 아예 다른 약으로, 피부염을 악화시킬 가능성은 굉장히 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 록사신정, 렉소펜정 , 휴모사정 아침점심저녁 3번 3일치 처방받았는데 피부과에서 받은 약(메드론정,에피지온정,가리온정,휴온스시메티딘정-아침 저녁 2번 7일치) 이랑 같이 먹어도 되는지 궁금합니다

    서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

    2.치과약이 총 하루3번 3일치인데 제가 직장 특성상 하루에 2끼만 먹을 수 있는 상황인데 하루 2번씩 3번 만 먹어도 되는지 궁금합니다( 사실 최대한 항생제 약을 먹고싶진 않아서요 ㅠㅠ)

    3회를 지켜서 복용을 권장드리며 식사가 일정하지 않은 경우 4-6시간 간격을 복용을 권장드립니다.

    3. 제가 건선비슷하게 만성 피부염을 가지고있는데 오늘 치과진료받았는데 록사신정 렉소펜정 휴모사정 아침저녁 3일치 처방받았는데 렉소펜정이 비스테로이드성 소염진통제 계열이라고 알고있는데 비스테로이드성 소염진통제 먹으면 피부염이 악화되는 부작용도 있다고 하더라구요 많이 아프진 않아서 록소펜정 대신 타이레놀로 대처해서 먹어도 상관없을 지 궁금합니다 !

    록소펜 대신에 타이레놀로 대체하여 복용은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 두 처방전 같이 복용해도 크게 무방합니다. 가급적 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 같이 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    2. 항생제의 경우 권장량을 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 중간에 먹다가 중단하는 경우 혹은 지시사항대로 먹지 않는 경우 내성생길 수 있습니다. 아침에 두유와 같은 간편식이라도 드시고 약을 먹는 것이 좋습니다.

    3. 렉소펜은 록소프로펜이 함유된 소염진통제인데, 임플란트 후 통증완화가 주목적입니다. 통증 없으면 굳이 먹지 않아도 됩니다. 피부약으로 먹는 스테로이드가 임플란트 후 생기는 염증완화에 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 현재 말씀하신 약들은 모두 같이 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 따라서 같이 드셔도 됩니다.

    2. 복약지도를 따르는 것이 필요합니다. 임플란트는 염증 및 세균 감염이 동반될 수 있으므로 하루에 3번씩 드시는 것이 필요해보입니다.

    3. 특별히 피부염이 악화되는 부작용이 흔하게 나타나는 것은 아니나 타이레놀로 대체해서 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 록사신정, 렉소펜정 , 휴모사정 아침점심저녁 3번 3일치 처방받았는데 피부과에서 받은 약(메드론정,에피지온정,가리온정,휴온스시메티딘정-아침 저녁 2번 7일치) 이랑 같이 먹어도 되는지 궁금합니다 ex) 같이먹으면 피부과약이 효과가 떨어진다, 비스테로이드 성 소염진통제 성분이 스테로이드 성분의 효과를 반감 시킨다 등등 >>치과약과 피부과약은 상호작용하지 않으므로 같이 복용하셔도 됩니다.

    2.치과약이 총 하루3번 3일치인데 제가 직장 특성상 하루에 2끼만 먹을 수 있는 상황인데 하루 2번씩 3번 만 먹어도 되는지 궁금합니다( 사실 최대한 항생제 약을 먹고싶진 않아서요 ㅠㅠ)

    >>염증을 완화해주는 약으로 항생제가 포함되어 있기에 용법에 맞게 하루세번 복용하셔야합니다.

    3. 제가 건선비슷하게 만성 피부염을 가지고있는데 오늘 치과진료받았는데 록사신정 렉소펜정 휴모사정 아침저녁 3일치 처방받았는데 렉소펜정이 비스테로이드성 소염진통제 계열이라고 알고있는데 비스테로이드성 소염진통제 먹으면 피부염이 악화되는 부작용도 있다고 하더라구요 많이 아프진 않아서 록소펜정 대신 타이레놀로 대처해서 먹어도 상관없을 지 궁금합니다

    >>록소펜이 피부염 부작용을 나타낼 가능성은 낮지만 걱정되신다면 타이레놀로 바꾸어 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 록사신정, 렉소펜정 , 휴모사정과 메드론정,에피지온정,가리온정,휴온스시메티딘정은 같이 복용하실 수 있습니다.

    2. 록사신정은 항생제입니다. 1일 3회 모두 복용하셔야합니다. 임플란트 후 세균감염위험이 높기때문에 복용하셔야합니다.

    3. 렉소펜정대신 타이레놀로 대체하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 다 같이 드셔도 무관합니다. 상호작용 없습니다.

    2. 항생제는 정해진 약과 기간을 꼭 지키셔야 합니다. 항생제를 임의조정하는 경우 세균들에게 충분히 전달되지 않아 사멸되지 않고 맛만보고 다시 살아나는 경우가 많습니다. 가급적 간단하게라도 식사하시고 하루3번 3일 지키셔서 드세요.

    3. 비스테로이드 소염진통제가 무조건 피부염을 악화시키지 않는다고 말씀드릴순 없지만(아주 가끔 알러지를 일으키는 등 모든 약이 가지는 일반적 부작용 내에서 피부염을 무시할순 없습니다) 일반적으로는 소염진통제가 피부염에 특별히 안좋지는 않습니다. 또한 타이레놀은 소염기능이 없고 진통소염제는 소염기능이 있으므로 현재 받으신 치과약에는 “소염”진통제가 더 맞습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치과약, 피부과약을 동시에 드셔도괜찮아요. 소염진통제와 스테로이드를 동시에 복용해도 문제는 없어요. 치과약은 하루 3회 모두 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 성분이 겹치지않으니 복용하셔도됩니다.

    2. 항생제성분때문에 1일 3회 모두 복용하셔야합니다.

    3. 걱정하지마세요.