재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.08

집에쓰는 전기밥솥 증기배출이안되요

집에서 전기밥솥을 쓰는데 얼마전부터 밥다될쯤 증기가 배출이되야하는데 배출이 안되는데 이거 왜이런건가여? 3년썻는데 벌써고장인건지...?

  • 안녕하세요. 귀한호저22입니다.

    증기배출되는 노즐이 막혔을 가능성이 높아요.

    전원 코드 뺀 상태에서 뚜껑의 증기배출노즐의 패킹류들을 제거하시고 세척해주세요.

    깔끔하게 말린뒤 재조립하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    해당 내용으로 짐작할수 있는 고장원인은 두가지로 보여집니다

    첫번째는 뚜껑에 끼어있는 고무 패킹이 너무 닳아서 그렇게 됩니다 고무패킹의 수명주기는 원래 6개월 정도라고 하는데 거의 2-3년은 쓰는거 같아요 그 이후에는 거의 교체해야 합니다 비용은 5000- 10000 원 사이 입니다 고무패킹이 느슨해지면 압력이 낮아져서 그곳으로 계속 김이 빠져 나갑니다 밥 하실때 보시면 평상시 보다 칙칙 소리가 이상할겁니다

    두번째로는 뚜껑에 김을 빼주는 릴레이 핀 스위치가

    고장났을 때입니다 요건 위험할수 있습니다 밥솥 내의 압력이 괭장히 높아져 뚜껑열다가 다칠수 있습니다

    밥은 김이 최종 배출을 못하니 잘되거나 누릉지가 생기는탄밥이 연출될수도 있는데 그것보다 뚜껑이 안열리니 위험합니다

    제가 볼땐 귀하는 첫번째로 보여집니다 고무패킹 교쳬해보세요 큰 고장도 아닌데 밥솥에 큰 고민하지 않기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다.

    이런 경의 많죠. 저같은 똥손은 이 경우에 인근 서비스센터에 밥통을 들고가서 서비스를 받습니다.

    3년이면 고무마킹과 증기배출구 교환과 청소가 필요한 시점입니다. 수리비는 4만원 미만이었고 증기 제대로 빠지고 밥맛도 좋아졌습니다. 문제해결하시길 바래요.