전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.04

무선충전기의 과학적 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 전 차량에서 무선충전기를 자주 사용하는데 생각보다 편리하더라구요. 선 연결도 없는데 무선충전기는 어떤 원리로 충전이 되는건지 궁금합니다.

그리고 선 연결했을때와의 충전량, 충전시간의 차이도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무선충전기는 코일에 의해 발생하는 자기장을 이용합니다.

    코일을통해 유도기전력를 형성하면 반대쪽코일에도 전류가생겨납니다.
    여기서, 전기로만들어준 자기장을통해 에너지를 전달해준다고 보면 됩니다.

    감사합니다.

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 "전압차"가 생기는 현상인데,

    이 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.