정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

멍 통증 지속기간이 좀 오래가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 4주 전쯤 하수구에 넘어지며 무릎을 크게 부딪혀서 피멍이 들었었는데요… 멍 자국은 1주 전쯤에 없어졌는데 아직까지 멍 부위를 만지면 통증이 조금 느껴집니다ㅠㅠ 원래 이럴 수 있는 건가요? 병원 가봐야 할까요…

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.15

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 충격으로 인하여 미세 골절이 발생하였을 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 증상이 오래 지속될수 있습니다. 또한 골절이 아니더라도 심한 타박상, 주변 조직의 손상으로 증상이 지속될수 있습니다. 정형외과에서 진료를 보시고 약물 치료나 물리 치료, 체외 충격파 치료나 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 타박상 및 멍이 발생한 부위의 멍이 오래 지속될 수 있습니다. 또한 멍이 사라진 뒤에도 한동안 타박상으로 인한 손상 부위의 통증이 지속될 수 있습니다. 딱히 병원에 꼭 가보아야 하는 증상으로 보이지는 않습니다. 그렇지만 우려스러우시다면 혹시 모를 무릎의 다른 문제는 없는지 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크게 다쳤나 봅니다. 이미 다친지 4주가 지났다면 타박상이라고 해도 이미 회복될 시간입니다.

    물론 처음 다쳤을 때보다 통증이 좋아지는 추세라면 그냥 지켜 보셔도 괜찮습니다만, 통증이 좋아지지 않고 심해진다면

    단순한 타박상이 아닌 골절 가능성도 확인을 해 볼 필요가 있습니다. 아직도 아프시다면 정형외과에 한 번 가보시지요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    멍이 피부층 깊숙한곳까지 들어있다면 멍이 빠지는데 시간이 걸리게 됩니다.

    만지지 않아도 통증이 심하다면 정형외과 진료 권유드립니다.