정형외과건강상담
청렴한쿠스쿠스158
청렴한쿠스쿠스15823.04.28

정강이에 멍이 들고 멍울, 열감이 있는데 낫는 과정일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

계단에서 넘어져서 정강이와 무릎을 박아서 멍이 들었는데요, 바로 냉찜질을 3일 정도 해주었습니다.

지금은 8일 정도 됐는데 무릎쪽은 보라색 피멍이 들었다가 서서히 멍이 빠지고 있는게 보이는데 정강이쪽은 옅은 초록색으로 멍이 든 상태로 열감이 아직 남아있고 멍울이 잡히고 있습니다.

걷는 데 이상은 없고 가끔 열감과 함께 욱신거리거나 간지러운 느낌이 듭니다. 피부에는 전혀 외상이 없는데 가끔 신경통처럼 스치면 따가운 것 같기도 하고요.. 이런 증상은 왜 그러는걸까요? 뼈에 이상이 있을까요? 아니면 낫는 과정일까요.. 병원 갈 시간이 잘 나지도 않고 증상들의 원인이 궁금해서 여기에 먼저 여쭤봅니다.

그리고 열감이 있는데 냉찜질을 해줘야하나요? 아니면 멍을 빼기위해 온찜질을 해주어야하나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    열감, 붓기가 동반된다면 조직 손상이 지속적으로 있거나, 연조직염 등 피부감염이 있을 수 있으니 정형외과 방문하시어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    수상 후 며칠이 지난 후라면 온찜질을 하시는 것이 좋으나, 진료 후 결정하시는 것을 권유 드립니다.