가지런한오소니23
가지런한오소니2324.03.18

필즈상에서 나이 제한을 설정해놓은 이유가 무엇인가요?

필즈상은 수학자들 사이에서 노벨상이라고도 불리는 상 중 하나인데, 필즈상에 나이 제한을 40세까지 설정해놓은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    40세 미만이어야 한다는 제약으로 페르마의 마지막 정리를 증명한 앤드류 와일즈 조차도 필즈상을 받지 못했습니다.

    그럼 왜 필즈상은 반드시 나이가 40세 아래인 사람에게만 수여할까요? 이유는 단 한 가지, 지금까지 수학 분야에 있어 위대한 업적을 이룬 사람들의 나이가 다 40세 아래였다는 것입니다.

    따라서 이 나이를 넘은 사람은 안 준다. 지금까지 52명의 수상자를 낸 필즈상, 우리 청소년도 열심히 공부하고 연구해 고국에 필즈상을 안겨줬음 하는 바람입니다.