지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

필즈상이 과학에서는 대단한상 인데, 어떤 내용으로 받았나요?

우리나라도 필즈상을 올받은 분이 허준이 교수가 받았는데요.대단..

어떤 내용으로 받은것인지,무엇을 연구하신것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    허준이 미국 프린스턴대 교수 겸 한국 고등과학원(KIAS) 수학부 석학교수가 필즈상의 영예를 안았습니다.

    1936년 제정된 필즈상은 4년마다 수학계에서 뛰어난 업적을 이루고 앞으로도 학문적 성취가 기대되는 40세 미만 수학자에게 주어지는 수학 분야 최고의 상으로 노벨상보다 수상하기 어렵다고 알려져 있습니다.

    허 교수는 초등학교부터 대학 학부와 석사 과정까지 한국에서 마쳤고, 박사학위는 미국에서 받았다. 이후 '리드 추측' 과 '로타 추측' 등 오랜 수학 난제들을 하나씩 증명하면서 수학계에 명성을 떨쳤습니다.