요즘 결혼식 축의금 얼마가 적당한가요?

그렇게 친한사이는 아닌데 결혼하는 사람이 있는데 축의금을 얼마로 해야할까요? 요즘 물가가 많이 올라서 5만원 적은거 같기도하고요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

저는 보통 10만원 합니다. 그냥 얼굴만 알고 친하지 않으면 5만원만 하고 식장에는 안가는게 좋을거 같아요 ㅠ

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    옛날에는 기본 축의금이 3만원이었는데요.

    지금은 기본 축의금으로 5만원이 적당한 것 같아요.

    친하지 않으면 5만원이 적당해 보입니다.

      안녕하세요. 강한뻐꾸기140입니다.장소에따라 다르고 어떤사이인지 가깝고 친한사이에따라 다르며 형편에 맞게 마음전달 하는것이 최고라 생각합니다만 기본으로 호텔은 20만 일반장소는 10만형편에따라 하는것이 최고인것같아요

        안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다.

        결혼식 식대가 보통 3만원후반대~5만원 사이입니다. 직접 참여하는 경우 5만원 정도가 적당한 시작점으로 보입니다.

          안녕하세요. 향기로운달팽이229입니다.

          물가가 많이 올라서 결혼 축의금, 장례 조의금도 많이 오른듯합니다.

          그냥 회사 지인, 적당히 아는 사람이면 5만원

          그래도 좀 친하다 싶으면 10만원이 맞는것 같습니다.

          진자 절친은 그 이상이구요.

          그러다 남(여)친이나 배우자와 같이 가면 곱하기 2는 해야겠지요.

            앞으****

            안녕하세요. 유소유소유입니다.

            축의금은 여건이 된다면 많이 주면 좋지만 최소 5만원이상이 적당할것 같습니다.

            예전에는 3만원정도였는데 물가가 올랐으니 최소 5만원이상이 좋을 것 같습니다. ㅎㅎ

              안녕하세요. 얄쌍한미어캣254입니다.

              사람한명이라도 가는게 어딘데요

              가서 축하해주세요

              아마 좋아할겁니다 돈이 중요합니까

              사람이 중요하지 대신 사진찍고 가세요

              보다가 뷔페먹으로 가지마시고 끝까지 남아서 사진찍고 가는게 그나마 예의를 지키는 겁니다

                안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

                요즘은 식대가 많이 비쌉니다..

                식사를 하고 오신다면 10만원

                안하고 돈만 주신다면 5만원 추천드려요

                답변이 도움이 됏길 바래요

                  안녕하세요. 젊은타킨121입니다. 저도 그게 참 고민인데요. 많이 친하지 않아도 가끔씩 종종 만나는 경우는 10만원하구요 아예 왕래가 없다 그럼 5만원해요 단! 혼자 갔을시.. 여친이나 동반인이 있다면 10만원하구요