결혼식 축의금은 얼마 하는 것이 적당할까요?

아는 지인 결혼식이 조만간 있을 예정인데 얼마를 해야 할 지 고민입니다. 요즘 식대가 비싸졌다고 해서 5만원으로는 안된다고 하는데 얼마가 적당할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

결혼식장을 가신다면 10만원은 해야된다고 생각합니다 물론 축의금에 따라 축하해주는 마음이 비례하는건 아니지만 질문하신것처럼 요즘 식대랑 인권비가 비싸져서 10만원이면 적당하다고 봅니다.

    힘센****

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.친한 친구도 아니고 지인관계면 5만원이면 적정합니다 부담가지실 필요없어보입니다.

      안녕하세요. 영험한왈라비247입니다.

      결혼식장에 참석하고 안하고 차이가 많이 날듯합니다.

      참석하고 식사할시에는 최소 10 이상 안할시에는 최소 5이상 물론 사람마다 기준은 다르지만 이정도면 기본은 될듯 싶습니다.

        안녕하세요. 유연한칼새118입니다.

        친분이 있고 잦은 왕래가 있다면 10만원정도., 일반적인 직장동료는 5만원정도 합니다.

          안녕하세요. 검붉은누에280입니다. 10만원이적당하지않을까요 참석하는것만으로도감사하게생각했던때가있었지만요즘은아닌것같아요

            온새****

            안녕하세요. 후드티 130입니다.

            친한 사이가 아니고 평소에 연락을 자주 하지 않는다면 5만원이 좋을 것 같고

            친한 사이고 자주 만남을 가진다면 10만원이 좋겠습니다.