섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.02.02

토마토는 왜 과일이 아니고 채소인거죠?

안녕하세요

우리가 흔하게 먹는 음식중에 하나인 토마토는

생긴것이나 맛으로 봤을때도 과일에 속해야 하는게 아닌가요?

토마토가 과일이 아니고 채소로 들어가는 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 새까만자라209입니다.

    토마토가 디저트에 나오지않고 , 메인요리에 사용되므로 채소로 분류되었다합니다.

    영양성분및 효능이 좋아

    샐러드는 물론 다른채소처럼 요리에 많이쓰이므로 채소로 분류하는거예요.

  • 안녕하세요. 노란들소272입니다.

    토마토는 열매를 식용으로 사용하므로 과채류라고 합니다. 식물학적으로는 과일이지만 식탁에서는 식사의 중요한 부분으로 자리하기에 채소로 분류되었습니다.

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    농촌진흥청 농업용어사전에 따르면 과채류는 '채소의 이용 부위를 기준으로 할 때의 한 가치이며 오이, 수박, 딸기 등과 같이 과실의 이용을 목적으로 하는 채소'라고 하는데요.
    간단히 말해 줄기에서 난 채소의 과실을 먹는 것을 목적으로 하는 식물을 과채류라고 합니다. 과채류에는 토마토와 수박, 딸기 등 과일이나 채소로 분류하기 어려운 식물들을 포함하는 개념입니다. 이에 비춰보면 토마토는 채소인 동시에 과일이기도 합니다.