고독한일개미
고독한일개미22.11.24

티셔츠를 보면 숫자로 10수 20수 이런건 무엇을 의미하나요?

티셔츠를 사려고 보면 꼭 문구에 10수, 20수, 30수 등 이렇게 숫자와 수라고 적혀 있는 건 무엇을 의미하는건가요?

숫자가 높을수록 고급이라는 말인가요?

  • 안녕하세요. 도도한꽃무지293입니다.

    제가 알기론 섬유의 10수,20수...는

    실의 굵기를 나타내는걸로 압니다.

    번수가 높을수록 실의 굵기는 가늘어집니다.

  • 안녕하새요 10수 20수는 잘모르지만 베를잘때 실에개수가 많던지 실이두겁던지.그렇게 베을짜면 메리아스가 뚜겁은 것이 있고 얄은것이있고 하는것 같아요

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    십수 이십수 삼십수 이것은 실의 굵기를 나타내는 숫자로 숫자가 높을수록 실이 가늘고 촘촘해서 옷이 더 튼튼하고 가격이 비쌉니다