기타 고민상담고민상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.05

프리젠테이션할때 너무 떨려서 자신감이 없네요.

회사에서 1년에 한번씩 업무 과제 발표를 하는데요.

많은사람 앞에서 프리젠테이션을 할려니깐 너무 긴장되고 떨리네요.

어떻게 하면 잘할수 있을가요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    프리젠테이션 영상을 보면서 반복연습을 하세요. 그리고 메모를 따로 해두세요. 발표시 잠깐 상대와 눈맞춤 하고 메모지를 보시면서 발표하는 것도 괜찮습니다.

    중요한 건 “난 할 수 있다” 라는 자신감을 갖는 것이 좋아요. 긴장감을 명상과 호흡으로 가다듬는 연습도 해보세요.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    쉽지 않네요~ 힘드실것같아요ㅜㅜ 그저 연습을 좀 많이 해보시는게 젤 나을듯하고요. 아님 긴장 덜하게하는 약을 드시고 해보세요. 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 강한칼새260입니다.

    연습을 충분히하시면 떨림이 덜합니다.

    경험이 쌓이다보면 연습횟수가 줄어도 가능할겁니다.