역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.25

임꺽정의 난은 어떤 배경에서 발생했나요?

임꺽정의 난이 발생한 배경과 주요 원인에 대해 알려주세요. 그렇게 시작된 임꺽정의 난은 어떤 결과로 끝났나요? 그 이후의 역사적 영향에 대해 알려주세요.
  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정이 활동하던 시기에는 흉년과 왜구의 침입, 관의 횡포로 인해 백성들의 생활이 어려워졌으며, 이에 따라유랑 농민이나 아전, 노비, 역리, 수공업자, 평민 등 다양한 사람들이 모여 임꺽정 무리를 이루었습니다.