약 복용약·영양제
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.12.28

피나스테리드와 두타스테리드의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남자 탈모약은 대표적으로 피나스테리드와 두타스테리드 두가지가 있는 것으로 아는데요, 이 약들의 차이점은 정확히 무엇인지 궁금하더라고요. 주변에서 탈모약 드시는 분들은 피나스테리드를 먹다가 효과가 없어지면 두타스테리드를 먹는 것이라고 하던데 약의 강도차이인가요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피나스테리드는 1개월, 두타스테리드는 6개월 지속하는 약이며 두타스테리드의 효과가 조금 더 강한 편입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피나스테리드는 체내 남아있는 기간이 조금 더 짧은 편이구요.

    M자탈모는 두타, 원형탈모는 피나스테리드가 더 잘듣는 편이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피나와 두타 모두 호르몬을 차단하는 약제입니다.

    둘의 차이는 쉽게 비유하자면

    강의 상류를 차단하느냐 강의 하류를 차단하느냐의 차이가 있습니다.

    피나는 하류를 차단한다 보시고 두타는 상류를 차단한다 보시면 됩니다. 따라서 하류를 차단하는 피나보다 상류에서부터 차단하는 두타가 강도가 더 세다고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    작용하는 호르몬에 차이가 있습니다. 그렇기에 증상에 따라 복용이 권장되는 약에 차이가 있어 진려 후 복용을 결정하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    아래 그림과 같이 비교하면 대부분의 비교는 되는거라 보시면 됩니다.

    1) 피나스테리드는 탈모치료에 FDA 허가를 받은 반면, 아직 두타스테리드는 허가는 받지 않은 상태로 의사들의 재량으로 탈모치료에 사용됩니다. 국내에서는 둘 다 탈모치료제로 승인을 받았습니다.

    2) 두타스테리드는 5a-환원효소라는 탈모에 관여하는 호르몬 작용과정 차단기능에서 Type I, II 모두 차단하지만, 피나스테리드는 Type II만 차단합니다. 탈모에 주로 관여하는 타입이 Type II라곤 하지만 Type I또한 아예 관여하지 않는 것은 아닌 것으로 알려져있습니다.

    3) 2)의 작용으로 인해 탈모에 직접적으로 관여하는 DHT라는 호르몬 수준을 두타스테리드는 99% 감소시키며, 반면 피나스테리드는 70% 감소시킵니다.

    4) 성기능 감소 등과 같은 부작용 발생 확률에서는 두 약 모두 별 차이가 없는 것으로 확인되었습니다.

    5) 두 약 모두 다른 탈모치료제인 미녹시딜 외용제와 병용사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    남성호르몬이 피부에 자극을 주는 호르몬으로 변환되는 것을 매개하는 효소가 DHT입니다. 이 효소는 1형과 2형 두 종류가 있는데,

    피나스테리드는 2형만 억제하며, 두타스테리드는 1, 2형 모두를 억제합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    탈모와 관련된 효소가 2가지인데 두타는 2가지 모두를 억제합니다. 그점에 차이가 있어 알고계신대로 그렇게 복용을 하는게 일반적이고 부작용도 대신 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두타스테리드의 경우 탈모를 유발하는 DHT를 생성하는 효소를 1형 2형 모두 억제하고

    피나스테리드는 2형을 선택적으로 억제하기며 2형이 탈모에 영향을 많이 주는 효소로 선택성이 높은 피나스테리드 성분을 우선 사용됩니다.

    하지만 피나스테리드 효과가 적은 경우 두터스테리드 성분을 2차적으로 사용하게 됩니다.

    의사의 판단하게 결정하길권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^